2018级崔越:不给人生设限,创造无限可能

2018年11月07日
信息来源:
浏览次数:
打印
性格开朗,积极乐观,在崔越的身上有着很强的亲和力,虽然学习和工作的状态非常忙碌,但她总是用一种充满活力的状态去应对每一次的尝试和挑战,正如她所信仰的:人生就是不断探索自我的过程,每件事都会带给自己收获。

崔越
愉悦资本投资者关系及商业拓展高级经理
Texas A&M University国际关系硕士学位
北京大学国际政治学士/经济学学士


中美教育环境下的多重体验
 
在北京大学获得经济学与国际政治学双学位的崔越,毕业后选择了去美国继续深造。在中美双重的教育背景与文化环境中,一路的求学、工作经历在她认知世界、探索自我的成长过程中起到了重要的作用。
 
“刚进入大学时更多是处在一个寻找方向的阶段,我高中时念的是理科,大一修的是生命科学专业,之后选择转到国际关系学院继续学习,同时修了经济双学位。得益于北大这样一个包容开放的环境,我把大量课余时间投入到社团活动中,得到了去韩国、波兰、印度和美国交流的机会,拓展了视野,也培养起对不同文化的浓厚兴趣。到了美国后课堂上的氛围则相对自由一些,教授会鼓励学生更自由地去发言、提问。另外我在美国念的学院会为美国的国家机构培养公务人员,所以念书时感觉到他们的教育与现实的结合会更紧密一些,例如会做一些现实场景的模拟和讨论。”
 
“在美国读书时班里就我一个中国人,所以自己会有种Ambassador的感觉,在各方面都以高标准要求自己:第一学年后拿到全额奖学金,暑期进入安永会计师事务所实习,第二学年得到和教授一起合作做研究、发表文章的机会,最后以4.0的绩点毕业。去美国也是到了一个全新的环境,去适应变化、完成学业、照料自己的生活,这些对我的独立性也是一种磨练与提升。”
 
工作中的选择与机遇
 
取得硕士学位后崔越留在了美国继续工作,作为毕业后的第一份工作,她进入了安永会计师事务所,为跨国企业提供国际税务咨询服务。
 
“2011年美国经济还没有从金融危机中缓和过来,很幸运自己能够得到去安永实习的机会,进而获得全职的职位。作为自己第一份工作,安永是一个很好的平台,一方面提供了很多提升专业技能的学习机会,另一方面其开放的企业文化、密切的团队合作也对我的思考、沟通和工作方式产生了潜移默化的影响。特别在升职到经理这个层面之后,自己被赋予了更多对项目的决策力和影响力,在沟通、管理能力等方面进步不少。在美国工作的这段经历让我收获了很多宝贵的经验。”
 
当崔越在美国的工作、生活都在平稳推进的时候,她却决定放弃即将获得的美国绿卡、离开工作了多年的安永、回国、加入愉悦资本。虽然许多身边的朋友对这个“突然”决定感到不理解,但崔越本人对回国重新开始却有着自己的想法与期待。
 
“在安永工作了很多年之后,我发现在这样日趋重复的工作中,与付出相比自己获得和积累的比重在逐渐降低,因此我也一直在思考自己在工作上的可能性与新变化。回国是另一个偶然的机遇,我现在的老板是当年在北大的社团活动中认识的,这么多年我们也一直保持着联络。2017年他来美国出差,我们前前后后聊了三次,刚开始只是泛泛聊聊国内的最新发展和工作机会,后来逐渐觉得我蛮适合他正在寻找的IR职位,于是向我发出正式的工作邀约。其中一次是在纽约见面的,我刚下飞机,穿着一双休闲鞋,便受邀去中央公园跑步,虽然鞋不是特别合适,我还是坚持跑完了5公里,这也许也是我给他留下好印象的原因之一。”
 
“我永远都想象不到10年前认识的朋友会对我10年之后的职业发展有这么大的影响。这件事给我的触动也很大,我坚信每一次认真的付出都会带来收获,就像蝴蝶效应一样,即使再微小的努力,也可能对人生轨迹产生巨大的影响,也许是计划内的,也许是意料之外的,但所有的积累一定不会被浪费。在工作中我也始终秉承着这个信念,无论是在安永还是在愉悦,我都始终保持着这样不断拼搏进取的状态。”
 
登山和旅行中的乐趣与收获
 
虽然工作忙碌,但这并不影响崔越对生活的热爱与探索。她曾攀登过非洲最高峰乞力马扎罗峰、欧洲最高峰厄尔布鲁斯峰和南美最高峰阿空加瓜峰。2017年11月,利用两份工作交接的时间,崔越独自完成了古巴岛中部环岛骑行,并跟随当地贝都因部落一起徒步埃及西奈半岛,成为了第二个走完这个路线的中国人。这样的经历不仅让她看到了更多风景,也带给了她很多体验与收获。
 
“我有时会一个人去旅行,从前期的计划、筹备到旅行中各种突发状况的处理,一套流程经历下来后我会觉得没有什么事情是能够难倒我的。在这个过程中,能力提升了,对自己的了解和认知也越来越深入。旅行的另一个收获是交到了很多朋友,从他们身上,我感受到不同语言文化的魅力,看到了生活不同的可能性,也拓宽了自己看问题的角度。”
 
“The world is so much bigger than the city you live in(世界远比你居住的城市大很多)。在陌生的城市醒来、在沙漠里看落日、在非洲大草原看动物迁徙、在亚马逊雨林中听鸟叫、在喜马拉雅山上徒步、在印加古道上行走、在恒河边练瑜伽、在棕榈岛上空跳伞,这些经历给我带来的幸福感是无与伦比的。人生就是一段一段的经历串联起来的,当我老到哪里也去不了的时候,回想到人生曾经有过这么多美好的回忆,我会觉得自己没有白活。”
 
不断尝试、完善自我
 
回国后,崔越整合自己在美国多年的工作经验,以责任感和使命感在新的工作岗位上不断挑战、不断拓展。成为清华-康奈尔双学位金融MBA2018级新生中的一员,也是她不断尝试、完善自我中的重要一环。
 
“虽然我在国外工作了六年半,但毕竟与国内的市场和整体环境还是有一些距离的,我需要更多地去了解国内的商业环境。选择来读金融MBA,就是充实自我很重要的一步。每个人在不同的阶段都需要找到一个能让自己有归属感的地方,比如大学时的社团、比如我们现在的班集体,在接触很多有意思的人的同时也是在扩展自己的视野、拓展生活的边界,从他们身上去了解我没有经历过的事,这对自己的工作、生活都是很有帮助的。”
 
“我不会给自己的人生设置太多的限制,我非常愿意用开放的心态去尝试各种不同的事物,无论是工作还是生活。我觉得能够拥有这么多不同的人生体验,对不同人的生活产生正面影响,我的人生就是很有价值的。我期待自己的收获与成长,虽然要面对很多工作和学习上的的压力,但是能回到学校和如此多优秀的老师和同学们相处是很难的机会,也希望能为自己拓展更多有正向影响的资源,和大家共同进步,让自己成为更优秀的人。

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店