2018级程翔:期待在清华五道口的新成长

2018年10月23日
信息来源:
浏览次数:
打印
虽然毕业只有短短四年,但程翔从在校实习开始已经积累不少工作经验,在他看来,毕业后的这几年更多的是在不断尝试与积累,以找到最适合自己的发展方向,要更多地去选择那些短期内成果不明显但是长期很重要的事情去选择与投入。

程翔
朗盛投资项目经理
四川大学管理学学士


 
多重实践经验的积累:是选择,也是成长
 
短期的财务及物业工作实习、助理研究员、渠道助理、市场经理、项目经理……在程翔的工作经历中有过多种尝试与体验,而这样的经历在他本人来看,有益处,也有弊端。
 
“我的工作经历听起来比较丰富,但也比较杂,这样多重的体验带给我的收获是自己在日后的工作中可以从不同角度来思考问题。比如如何做投资,做研究员时更多的是从模型、理论上来对公司估值,对行业和企业本身的了解不够充分,但当你真正去这个公司实习或工作一段时间后,你对它的价值及分析则能够更加透彻、准确。”
 
“对像我这样毕业时间短、比较年轻的人来说,呆的地方多对以后的职业规划会有一些帮助。有的人可能毕业后直接进入大公司,从一般公司对员工的培养体系来看,他可能会在这个岗位上工作很长时间,当他意识到这份工作不合适的时候,也许年龄已经到了不能再做出尝试和改变的时候。如果有条件的话,在年轻的时候多尝试不同的工作,在选择和尝试中可以发现哪一份更适合自己,这对职业规划和自我定位是有好处的。”
 
当然,程翔也毫不避讳这样不断选择所带来的弊端。“这样的弊端也是很明显的,尝试的多自然是什么都可以懂一点,但专业能力以及认知深度比起专注在一个岗位上的人会差一些,可能也会让旁人对你工作的耐心和专注度产生质疑,因此一旦确定了职业目标之后还是需要专注下来踏踏实实地努力,这也是对自己负责的表现。” 程翔这样说道。
 
与清华五道口的不解之缘
 
2013年,学生时代的程翔曾以助理研究员的身份在刚刚成立仅一年的清华大学五道口金融学院实习,如今以正式学生的身份入学,可以说是延续了他与清华五道口这份共同成长的不解之缘。
 
“正式入学后,不仅是身份的转换,更是心态上的转变。在互联网金融实验室实习的时候,主要是参与以及直接完成一些任务,更多的是开拓眼界、增长见识。现在真正加入了五道口成为学生,以后再参与或从事与道口相关的活动及工作时,自己的使命感会更高一些,比如在调研时除了注重自我收获外,会更深一步地去思考这些成果对学校、对学院会不会有帮助。日后在学院的一些项目及实践之中,也希望能够运用自己的能力为学院做一些贡献,这也是我个人的一份道口情结。”
 
个人规划:做短期内成果不明显但长期很重要的事
 
在程翔看来,无论是个人未来的规划还是自我的发展,他始终坚定的是一定要去做短期内成果不明显但是长期很重要的事情。就像锻炼身体并非一朝一夕的努力就能一蹴而就,对待学业、对待工作、对待人生的每一步,都应该更注重长期的收获与长远的发展。“不要把眼前很着急的事看得特别重,只要把长期重要的事情坚持做好,你的个人节奏就不会被打乱。”
 
基于此,程翔对未来自我的发展也有了比较清晰的规划,回到校园、入职新公司都是他为未来做的新的选择。“理论与实践是密不可分的,两者是一个动态变化的过程。要在工作中丰富理论学习的外延,在学习中充实工作核心的内涵,将两者相统一后不断洞察现实趋势的变化和正在出现的新问题,这对于学习和工作而言都是能令自己获益匪浅的。”
 
选择来到清华-康奈尔双学位金融MBA,不仅是因为他曾在这里实习,有一份熟悉感,更是程翔对自我成长的一份期待。谈到对自己未来的期许时,程翔说道:“在金融领域及其他各行各业,五道口金融学院培养出了许多精英和出色的人才,希望我在道口这两年的学习也能让自己有一个巨大的飞跃和提升,也希望能与优秀的老师和同学们多多交流,不断丰富及完善自我,在清华五道口这个卓越的平台上,得到进一步的成长,日后也可以为清华、为道口贡献一份属于自己的力量。”
 

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店