2018级徐陟:挑战为我带来活力

2018年10月17日
信息来源:
浏览次数:
打印
为人热情,性格开朗,在金融MBA2018级的班集体中,徐陟是成为全班另外78名同学微信好友的第一人。无论是课堂还是集体活动,总能见到她积极的身影,作为班内临时工作小组的成员,徐陟也一直热心地为这个班集体付出着自己的力量,积极、乐观、有活力就像她身上的代名词,正如她自己所言:挑战为我带来活力与乐趣,我希望自己能够一直保持精神饱满的状态。

徐陟
瑞士信贷集团资产管理部中国业务拓展负责人
香港中文大学工商管理学士


求学时期的快速成长

高考时以当年安徽省理科第五名的成绩进入香港中文大学,自那时起,徐陟就开始了在外多年的生活。一个高中毕业生来到香港完成学业,在语言、环境、文化差异上面对着多重的挑战,也正是这段经历,让她在各方面都在不断地积累、提升与成长。
 
“在香港念书时能感觉到那边的环境更加自由和开放,学校也鼓励不同文化之间的同学和老师相互碰撞、合作,激励大家去表达自己的观点,两文三语的教育模式让我在学术和文化上都有着多重的体验和积累。在香港念书非常大的一个收获是进入到一个多元文化不断碰撞的环境中,在知识的获取外,让我学习到怎样和来自不同背景、不同文化环境的人去沟通合作。”
 
“在香港上学的四年,也让我变得更加独立自主,四年的求学过程没有父母亲人在身边,很多的决策需要自己去完成,包括去找一些课余的工作、正式和非正式的实习等等。完全由自己来安排生活对我来说是一个蜕变的过程,在这个过程中我变得更加的努力了,也让自己逐渐呈现出一个完全独立的状态。”
 
除了学会融入不同的环境和自我打磨外,在香港完成学业对徐陟日后顺利进入职场也起到了重要的作用。“我在香港学的是商科,无论是会计还是金融都是实践性非常强的科目,香港的教学模式及整体环境让我更快地接触到真实的商业社会,能有更大的优势去接触国际性的金融机构及从业人员。念书的那几年不仅是对自己专业知识和能力上的提升,对帮助自己快速走上专业金融从业者的道路也是很有帮助、意义很大的。”
 
工作经历的多重收获
 
自学生时代的实习经历开始算起,如今的她拥有着相当丰富的工作经历,在徐陟看来,每一份工作对她而言都是宝贵而难忘的,都为她带来了不一样的经验与收获,让她在不同方面有所提升。
 
“我的第一份工作是在瑞银集团,那时候刚刚毕业,公司为了我们提供了一个比较完整的系统培训,我觉得非常受照顾,包括同批进入公司的同事之间的相互扶持,都是一种很温暖的感觉。而高盛对我来说则是工作以来的一个很重要的转折点。在高盛的那几年,我从一个刚刚入门、做具体事务的角色转换成了一个需要具备管理能力、领导能力的角色。虽然之前我只工作了两三年时间,年龄也并不大,但我当时的直属领导很支持我的工作,愿意让我去承担一些管理上的责任,给了我机会让我转变到统筹、管理、决策的岗位,这对我的职业发展来说是很重要的一段经历。”
 
当她在香港的事业平稳推进时,热爱挑战的徐陟并没有因此停下自己前进的脚步。在她看来内地的金融市场发展迅速,呈现着日新月异的新面貌,而她本人也是对回到内地去做一些更有未知性的事情充满了热情。基于此,2017年她从学习、工作了10年的香港来到了上海,重新开始她的事业,对她来说这又是一次新的尝试与挑战。
 
“我在工作中是一个特别不容易满足的人,我永远希望自己能够学得更多、做得更好。不断尝试新的事情会给我带来特别大的满足感,这也是为什么我会选择来到上海重新开始自己的职业生涯。虽然环境、市场和文化上存在一些差异,但角色的转换为我带来的这个成长是巨大的,我特别不后悔做出这个决定。从一个相对比较舒服的圈子里面走出来完成一些新的任务,对我来说是非常值得的,既有收获也让我的人生经历又丰富了一些。”
 
乐观积极的生活态度
 
虽然日常的工作非常忙碌,但徐陟并没有放弃对生活的热爱与经营,她喜爱户外运动、音乐、阅读,热衷于探索不同的文化和美食,并且还是加拿大滑雪协会注册双板教练。工作与生活的和谐兼顾让她看起来永远都处在十分有活力的状态,而这样的状态也向她的工作和生活释放着积极的影响。
 
“从心底里去热爱某件事情,做起来就会觉得特别轻松和幸福。无论是工作还是生活中的每一件事,我都希望能够用百分之百的热忱和专注去面对,虽然有时候需要多线程,但我觉得这是不矛盾的,专注的投入才能更高效。”
 
“我希望自己能够永远保持一颗充满活力的心,而在这些爱好中寻找乐趣对我来说就是活力的来源。积极乐观的心态让我在工作中能保持良好的状态,并以这样一种积极开朗的心态去面对我的客户、我的同事,也可以感染到我身边的人,这是一个非常好的循环。”
 
回归校园是一次新的挑战
 
作为清华-康奈尔双学位金融MBA2018级的一名新生,入学不仅意味着回归校园,对她而言也是一次新的体验与挑战。
 
“边工作边学习这件事对我来说是一个新的挑战,学习是一个不断的过程,尤其对现在的我们来说,无论是专业的学习还是知识面的拓展都是很重要的,因为社会在不断地发展、趋势在不停地变化,不学习很快就有一种“被甩飞”的感觉。学校为我们提供一个了非常高效的提升自己的环境,不管是积累知识还是开拓思维和眼界,都是有帮助的。”
 
“从个人角度看,因为是在香港读的大学,我也很想感受下内地的教育环境,包括同学间集体生活的模式。从职业发展的立场考虑,我之前一直在香港工作,对于这边的政策环境、市场环境的了解还是相对比较欠缺的,我希望能够通过读书更加深入地去了解一些盲点,让自己的眼界更宽广一些,这对我日后的工作也是会很有帮助的。”
 
作为班内临时工作小组的成员之一,开学伊始,徐陟便为这个集体做了一些自己的努力。在她看来班里的同学们都有着非常独特的吸引力和优秀的品格,因此她也特别珍惜能够与大家在一起共同学习的这两年时光。
 
“走上工作岗位后、到了30岁左右这样一个年纪,平时比较难得再去享受这种纯真的情谊,大家在一起时很纯粹,是一种特别美好的感情,这种同学情是会令我们受益终身的。我希望大家在这个班集体里面能够非常愉快地相处,相互帮助、相互信任,在这个过程中能贡献自己的一些力量把我们的班级、学院变得更加美好,我觉得很值得,也很开心。”

 

近期活动

2019年招生 | 深圳一对一Coffee Chat

2019年招生 | 深圳一对一Coffee Chat

07月12日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店