2018级王翔:从软件工程到管理咨询 —— 多领域发展塑造我的事业观

2018年10月17日
信息来源:
浏览次数:
打印
见到王翔的时候,是7月中旬的一个下午。大雨与高温的交替,让北京的这个夏天显得更加闷热难耐一些。一身笔挺西装的王翔,似乎并没有受到天气的影响。职业,是见到他时的第一印象。软件工程技术出身,如今从事管理咨询,掌握着管理、品牌、咨询等多项工作技能,在王翔身上似乎很难找到人们传统意义上对技术男的那种刻板印象。工作多年,如今再一次选择进修,这对于他而言,是另一种挑战。

王翔
北京冠群信息技术股份有限公司首席运营官
北京航空航天大学软件工程学士



 
从软件到咨询:偶然中的必然
 
就读于北京航空航天大学软件工程专业的王翔最初的梦想是能够设计一款属于自己的游戏,2008年毕业后他选择了在一家业内知名的软件公司工作,开始了软件工程师的职场生涯,此后的十年里,凭借软件工程专业背景,以及团队合作和管理技能,王翔一直奋斗在管理咨询工作一线,参与了十多个国家近百个信息化项目的战略规划和交付工作,积累了丰富的实操经验,也实现了他从技术咨询的角色向业务及综合管理角色的转型,得到了职位的提升和工作领域的扩展。经历跨度如此之大的转变,在王翔看来这一路的选择与发展既是环境的要求,也是一种机缘巧合。
 
“软件开发是一个系统工程,调研需求、系统设计、编写代码、测试、最后将产品交付客户,软件工程整个生命周期中需要各种不同的人才。传统意义上的信息化咨询,是软件工程中非常重要的环节,涉及代码编写和软件测试以外的大部分工作。”
 
王翔参与到咨询这个环节,这之中有偶然,也有必然。
 
“技术是服务于业务的,写代码是软件工程基本功。一开始是偶然,我参与了很多需求分析和产品设计的工作。直到工作的过程中,我才逐渐领悟上学时接触的软件工程解决问题是数据-信息-知识-决策这样一个完整的闭环的真正含义。技术可以实现数据到信息这个环节,但从信息到知识、到最后决策则需要对行业、对各个业务有深入理解以后才可以做到的,我觉得这就是咨询的魅力。”
 
王翔多数的工作都是和文档、和人打交道,人生的机遇、职业的背景让他慢慢走到现在的职业道路,开始从事信息化咨询工作,也是偶然中的必然。
 
在工作中收获启发
 
2010年,工作了两年的王翔做了一个决定——加入现在的公司冠群,看起来普通的一次更换工作的决定,却影响了他之后八年的职业生涯。在这八年中,由于工作的需要,他在很多国家和地区生活过。到如今,谈到在冠群的工作,王翔认为自己收获颇丰,特别是对自己职业技能和世界认知的提升,有着重要的作用与影响。
 
“加入冠群在当时很多身边的人来看算是一个比较“冲动”的决定,相比之前就职的公司,冠群当时还是一个只有四十多名员工的小团队。我看中这家企业首先在于它的海外业务内容,当时我们国家走出去的软件公司很少,而这个行业在海外存在着很大的产业蓝海;其次是团队,一群在探索“中国模式”如何赢得客户的人。”
 
当时的冠群虽然员工人数少,但团队中很多人都有着丰富的海外工作和学习的经验,和他们在一起工作,王翔学到很多,也体验到很多,而如今的冠群拥有近300人,王翔也从咨询顾问、项目经理、子公司总经理升至公司COO。“这段经历让我在有机会参与了一个公司的成长,也让我感觉到我在这个平台上的个人价值,是和公司一起成长,也是互相成就的经历。”
 
继续求学:调整状态、迎接挑战
 
再次踏上求学之路,在这个8月,他正式入学,成为一名学生。选择清华五道口,选择清华-康奈尔双学位金融MBA,是符合王翔对自我发展的规划与预期的。
 
“在比较过后,这是比较符合我对现阶段继续教育诉求的项目。百年清华,五道口更是金融黄埔军校,加上藤校康奈尔的结合,成就了这个项目特有的优越性。从个人的现实状况来看,非脱产学习是我的基本需求,而我计算机的专业背景,更是需要接触和学习更多的金融知识,从而在公司经营和管理层面更加丰富自己。”
 
面对未来的工作和学习对自己的要求,面对高管与学生不同的身份,王翔坦言,他已经在时间和精力方面都做好相应的准备来迎接这一次的挑战。
 
在王翔目前的职业规划中,他已经把未来2年的工作安排做了相应的调整,来尽力满足周末学习的时间安排,迎接更大的挑战。他说:“长时间处在工作状态下,思维上可能已经有一种惰性了,而现在这样的一种调整,也督促我更好地平衡未来的学习、工作和生活。我希望在这个项目中能够接触更多有意思的人,在学习之外可以最大程度地丰富自己,希望在毕业时我的知识储备、认知水平以及个人能量都可以得到进一步提升。”

近期活动

2019年招生 | 深圳一对一Coffee Chat

2019年招生 | 深圳一对一Coffee Chat

07月12日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店