2018级方兴:“Think Globally Act Locally”

2018年10月16日
信息来源:
浏览次数:
打印
方兴,北京大学经济学学士,在本科四年忙碌的学习生活中,她做过加州大学伯克利分校的交换生,作为国际⽂化交流基⾦会的中国区主席助理,参与了第6、7、8 届世界合唱⽐赛及国际交流⽂化基⾦会系列艺术交流活动……多次国际交流不仅为她的学生时代留下了宝贵的记忆,更为进入职场的她积累了沟通协作方面的宝贵经验,而在她看来最重要的,是国际化视野的培养,正如她所说:“这些经历启发我,在全球化程度日益加深、中外资本市场交流日趋频繁的时代,应该努力做到“think globally act locally”,将国际化视野与本土化实践相结合。”

方兴
建银国际高级投资经理、分析师
北京大学经济学学士



 
您曾经在北大求学4年,期间又曾到加州大学伯克利分校以交换生的身份交流学习,您觉得这些经历给您在知识外的收获是什么?
 
我本科就读于北京大学经济学院,2015年获得经济学学士学位。本科期间,我有幸聆听众多经济学名家的课程,完成较为系统的经济学专业训练,这培养了我对中国经济与金融创新的兴趣,为我本科毕业后从事金融实务打下了较好的基础。

我也在本科期间积极参与校级交换,加州大学伯克利分校的交换学期使我有机会体验中美经管学院各有特色的教学方式与教育理念。例如,北大的课程较为重视理论和中国的视角,伯克利的课程则更突出案例和国际的比较。这些经历启发我,在全球化程度日益加深、中外资本市场交流日趋频繁的时代,应该努力做到“think globally act locally”,将国际化视野与本土化实践相结合。
 
您在求学期间曾经到美国、德国、俄罗斯、拉脱维亚、韩国等国家进行文化交流活动,您觉得这些经历对您学生时代的意义是什么?
 
参加这些文化交流活动,一方面由于我作为学校合唱团的成员,有机会代表学校与世界各地高校进行交流,另一方面,我也从这项集体活动中锻炼了团队协作意识。更为重要的是,每一次文化交流活动,不仅是了解对方文化的过程,也是更好传播中国文化的经历。

我曾作为国际文化交流基金会的中国区主席助理,参与世界上最大的合唱赛事——合唱奥林匹克的组织工作,负责总部与亚太区之间事务的联络与传播。这既拓宽了我的国际视野,也加强了我跨文化沟通的能力,对我之后在香港中资投行沟通内地企业的国际化融资需求的工作助益良多。
 
作为高级投资经理,在您的工作经历中,曾有过多次的直接投资并购项目经历,让您印象最深的是哪一次?
 
印象最深的反而是没有做成的项目,有几个项目在终止推进之后都出现了重大负面事项,经历了长期停牌甚至是退市。这些项目使初入行的我认识到自身对于市场风险认知的短浅,更使我意识到身为一个市场投资者,对自己的投资应始终保有的强烈的责任感和专业性,也促使我广泛地从实践中吸取相关经验。               
 
您在本科阶段和毕业以后都在国际文化基金会参与了很多活动,文化基金会的兼职工作和繁忙学业之间的兼容对您个人成长和发展有什么影响?
 
我曾在国际文化交流基金会做兼职工作,作为国际文化交流基金会亚太区的沟通协作人员,负责总部与亚太地区之间日常事务的联络与宣传,并在中国本土推进艺术素质教育的相关工作。在基金会工作的几年中,感悟到中国人与外国人之间彼此了解的差异,以及外国对中国、中国人的诸多不理解。随着国际交流水平频次、层次加深,将有利于世界认识到全新的中国,为中国的“走出去”式发展做出贡献。
 
作为2018级新生中的一员,是什么原因让您选择进修金融MBA,并最终选择了我们项目呢?

从我自身来说:第一,本科以后我直接参加工作。第二,工作属性更偏向于境外的业务,我缺乏对境内金融市场体制的了解。清华五道口和康奈尔提供的MBA的课程中有大量的行业一手讯息,会进行中英双语的教学,同学们也是来自国内顶尖公司与企业的佼佼者。在非全日制的项目中,我可以在入行初级阶段继续积累工作经验的同时,接受专业理论知识的学习,并挑战自己处理多重任务及时间管理的能力,这些都是我十分看重的。
 
繁忙的工作和未来要面对的学习生活,您会如何平衡这两者,有什么初步的规划?
 
提早准备,充分了解。作为项目第四届的学生,我们的师兄师姐有充分的经验能传授给我们,帮助我们更快速的适应。除此之外,作为非全日制项目的学生,提升规划执行能力和时间运用能力也是项目之于我们重要的一部分。
 
作为2018级的学生,你希望在未来两年的学习生活中能收获什么,来到项目,对自己未来的预期又是什么样的?
 
希望能通过MBA项目海内外的学习,增进对于金融专业理论的了解,拓展对于行业、对于中国经济的多重视角及见解。在MBA毕业之后,希望在环球机构或是跨国公司继续开展事业,发挥自己的经验所长。

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店