2018级朱恺辰:不同角色、不同成长

2018年10月16日
信息来源:
浏览次数:
打印
由于工作和时间的原因,朱恺辰的采访是通过电话完成,隔着两部手机,丝毫没有影响这次的交流。虽然采访时并未和朱恺辰正式会面,但通过声音依然能感受到她对工作的热爱、对即将开始的新的学习生活的期待与向往,留学、在美国工作、回国、再次求学,每一段经历都给了她不同的收获与成长。
 
朱恺辰
中国人保资产管理有限公司金融市场部助理经理
康奈尔大学理学学士


 
“思维的训练是在康奈尔最大的收获之一”

高中阶段便出国留学的朱恺辰,2014年毕业于美国康奈尔大学,大学期间曾获得过“优秀学生奖”(Dean‘s list)。对于这一段经历,朱恺辰认为这在她成长的过程中有着不可忽视的作用。“康奈尔作为常春藤联盟高校之一,她的办学理念就是任何人都可以获得任何学科专业的教育。康奈尔是非常包容,非常多元化的一所大型综合性大学。本科的教育给予我的除了回答课堂上老师的提问,更多的是去训练自己如何提问、如何用批判性的思维研究问题、发散性地思考问题,思维上的训练是在康奈尔的巨大收获,我也非常期待通过这个项目回到康奈尔继续深造和学习。”
 
不同工作,不同收获
 
朱恺辰本科毕业后选择留在美国,进入位于纽约的德意志银行,开始了她人生中第一份正式工作。两年后她回到北京,进入中国人保资产管理有限公司,先后供职于产品管理部及金融市场部。虽都是在金融领域,但不同的公司、不同的岗位,还是带给了她不同的体会。
 
“德意志银行和人保资产是在两种体制机制下运作的大型金融机构,有很多异同点。我从事的岗位在这两个机构中也是不一样的,除了专业知识上的积累之外,它们给予我的共同经验是如何在大型机构中和不同的团队沟通及协调合作,从而最终提高工作效率。
 
“在德意志银行时,我从事的是资产管理合规方面的工作,作为监控风险的一线工作人员, 我需要与公司多个团队包括交易部、法律部沟通,共同合作来保证资产管理业务合法合规经营。在这个工作岗位上我深刻地认识到有效的沟通是建立在对业务、公司构架以及公司政策的理解等基础工作上的。在人保资产从事投资方面的工作后,我发现合规工作确实是投资工作的底线,角色的转变也能让我更好地从合规角度去做好投资工作。”
 
“来到人保资产后,我所在的金融市场事业部主要围绕机构客户的需求提供包括专户管理、产品服务和另类投资业务等在内的综合金融服务。在工作中,我接触到公司内部不同部门的同事及外部机构客户,协调他们的不同需求,这不仅考验了我的业务能力,同时锻炼了我的沟通、协调办事能力。的金来源方人员电是
 
挑战与期待
 
在华尔街从事金融业两年后,朱恺辰却选择在2016年回国,这是对她自己的一次挑战。在她看来,在德意志银行从事的合规方面的工作对年轻人而言有一些太过稳定,希望能够体验国内金融业快节奏的工作环境的她回到了北京,选择在国内的投资行业继续历练、学习。这对朱恺辰而言是一次转变与机遇,而进入清华-康奈尔双学位金融MBA项目,继续为自己充电,也是她要面临的另一次新的开始与挑战。
 
“周末上课这件事在我看来比较有挑战性,我希望通过提高效率、充分利用周末和碎片化的时间来学习,相信自己可以平衡好工作和学业两方面。我希望可以在这两年的工作学习生活中提高金融专业领域的知识,加深自己对于国内金融市场的理解,让自己能更好地完成工作。
 
除了学业上的精进和知识上的积累,回国时间不久的朱恺辰更希望能够在这两年的求学阶段不断完善与拓展自己。“我在美国呆的时间比较久,回到母校继续去深造和学习令我期待,同时这个项目更吸引我的是清华五道口的这个学习机会。清华大学是国内首屈一指的高校,五道口也素有金融黄埔之称,很多校友都是社会发展的中坚力量,来这边学习一直是我的景仰与向往。我希望能认识更多志同道合的良师益友,让自己真正成为五道口的一份子”。
 
“横跨中美的学习机会一直是我这两年在心中规划的自己的未来之路;项目好像为我量身定制般地出现了!我相信通过在道口的学习,自己将会有机会真正成长为一名国际化的金融人才,因为国际化不仅要求对美国经济金融体系的认识和了解,也同样需要对本国经济金融体系的专业化培训!道口将成为我的职业道路上的重要里程碑!”

 

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店