2018级金明谷:与中国的不解之缘

2018年09月11日
信息来源:
浏览次数:
打印
“清华大学经济管理学院本科交换生”、“四川师范大学语言进修生”、“四年多中国工作经历”、“会讲流利的中文”,在他的求学和工作经历中,一直与中国有着千丝万缕、密不可分的关系。

金明谷
愉悦资本投资副总裁
首尔大学工商管理学士
清华大学经济管理学院本科交换生




 
对中国有着深厚的感情

高中时代的金明谷,在面对西班牙语、德语等语言时,选择了中文作为外语进行辅修,那时的他作为一名高中生,选择中文不仅是因为韩语中有很多词汇也使用到汉字,更是由于在他看来中国未来存在着很大的发展空间。
 
无独有偶,大学时代金明谷在暑假期间和几位好友一同旅行,那一次的行程,他们选择来到了中国青岛。“我们坐船到青岛,然后乘火车。那时我的中文词汇量还很一般。但在火车上,遇到了一些中国人,一路上我们一起聊天、打牌,发生了很多有意思的事。从那时起,我对中国的感情逐渐深厚起来。”
 
适逢2008年奥运前夕,整个中国都呈现着一种新面貌、新气象,服完兵役后的金明谷在考虑出国交换学习时,得到了去清华大学经济管理学院的交换机会,于是他以一名交换生的身份在北京生活了半年。这次经历又让他对中国的感情增添了几分,当时的他想:“如果以后能有在中国发展的机会的话,我想到中国工作。”
 
2010年,大学毕业的金明谷进入了韩国一家全球咨询公司工作,由于项目的需要,他再一次来到了中国,这一次,他来到了上海。“我愿意来中国工作,当时也开始用中文开展了一些工作。我觉得中国的经济发展速度特别快,在这边工作对我个人的发展也是很有帮助的。经验也好、机会也好,我觉得都是一种缘分。我特别喜欢中国的文化、喜欢中国的各个地方,我觉得每个地方都有不同的文化,在这里生活收获了很多,也包括跨国的友情,都让我对中国的感情日渐深厚起来。”
 
“中国的经济有很大的市场发展空间”

来到北京的金明谷,先后供职于两家大型投资公司。从最初的寻找美、日、韩的一些比较优秀的产品或者技术公司进行投资并帮助他们在中国拓展市场到现在更专注寻找国内的项目;从最初时可能仅能听懂70%,到后面的驾轻就熟,逐渐习惯了中文的语言环境与语言习惯;在工作和沟通当中,思考思维方式的差异、国家背景、深层文化底蕴的不同,行业和市场环境的区别,这些困难都在工作中被他逐一克服,并对中国及中国的经济有了更深层次的认识。
 
在他的工作经历中,他能很明显的感受到中国经济的发展潜力与市场发展空间。“之前在韩国做咨询工作时,就能感受到韩国经济环境越来越重视中国市场,重视和中国企业在制造方面进行合作。中国经济在全球范围内的重要性越来高。”
 
“我现在在创业风险投资行业,这个行业的一个好处是可以看到很多创业公司初期的快速发展的过程。在我参与的投资经历中,我对长租公寓那个项目的印象十分深刻。现在年轻白领对生活品质的要求越来越高,因此消费也需要与他们的目标相贴近。长租公寓正是满足他们对居住品质需求的产品,因此很受欢迎。
 
“这也是随着中国消费升级的趋势的发展而来的。我们进行投资时,那个公司刚成立不到两年,员工数量不到500人,但是过了一年之后员工数量就增加到1500人,又过了半年以后员工数量已经增加到3000多人。在这样快速的变化中,我们所做的在整个市场的消费引导上能起到这么大的作用,让我看到了中国一些行业的快速发展以及创业公司未来很好的发展机会。”
 
个人发展:“到目前走的路远远小于要走的路”
 
在中国工作多年的金明谷,每年定期2-3次返回韩国看望父母,虽常年在外,但这次进修,还是同样得到了双亲的支持。在他看来选择来到清华-康奈尔双学位金融MBA项目,是对他的一种多维度的挑战,是对其思考方式、人脉、语言等方面不足的再一次的提升。
 
“开学以后根据课程的需要,周末的时间可能需要我投入到课程的学习中,但我觉得这是能和老师及同学们,进行交流的机会。虽然会很忙,但是我还是希望通过这个机会能够用更开放的心态认识很多朋友,我的父母也很支持我的这个决定。”
 
“从个人发展的角度看,我一直觉得学习是常态,到目前走的路远远小于要走的路。这也是我来到项目的一个原因。作为一名外国人在中国从事国内一些经济领域的工作,我也需要不断的扩展自己人脉、拓展事业,这对我的工作来说特别重要。到目前为止,在这个方向上、在投资这个行业里,我在工作接触到的基本上是风投或创业圈子里面的人,这为我积累了很宝贵的经验,但是为了更深入了解中国的经济,我还需要不断提升与拓展。”
 
 “我来中国做过交换生、长期在这边工作做项目,因此比其他人多一点点经验。未来无论是长期在这里发展还是回到韩国,我相信这次的学习都会为我带来宝贵的经验。”

近期活动

2018年第三批北京招生说明会

2018年第三批北京招生说明会

08月19日|北京·五道口金融学院
2018年第三批深圳招生说明会 7/21

2018年第三批深圳招生说明会 7/21

07月21日|深圳·东海朗廷酒店
康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

07月08日|上海市杨浦区创业者公共实训基地