2018级黄莉:学无止境,工作促使我不断提升

2018年09月03日
信息来源:
浏览次数:
打印
2005年进入清华大学建筑学院成为一名本科生,2009年以直博的方式继续在清华进行了5年学习,2014年至今在清华大学城镇化领域智库机构工作,黄莉的这13年成长历程,与“清华”是密不可分的,由学生到工作人员,清华人是黄莉身上不可抹去的一个标签。
 
与这位女博士的交谈比预期中的轻松很多,从学习、到工作再到未来的学习,交谈的过程中能很清楚地感受到黄莉将自己的学术与工作做了紧密的联系,包括再一次选择来到清华-康奈尔双学位金融MBA进修,她表示:“学无止境,我从来没有如此地害怕自己的无知,工作促使我不断补充新的知识,不断自我提升。”

 
黄莉
清华大学中国新型城镇化研究院产业与金融发展部部长
清华大学建筑学院建筑环境与设备工程专业博士
清华大学建筑学院建筑环境与设备工程专业学士



 
成长在清华

从2005年进入清华大学读本科,到2014年毕业,除了知识上的获取,在黄莉看来,清华给予她更多的是两件事。“首先是学校给我们创造了特别好的平台,提供了让我们可以同世界顶尖大学、同所学学科及相关领域在全世界范围内最顶级水平的人去沟通的机会,对于处在求学阶段的学生而言,这是非常宝贵的经历与机会。第二,清华作为母校,给每个学生注入了清华的基因,这就是清华人优良独特的价值观念。这种价值观包含了集体意识,让每一个清华人都特别团结;包含了自强不息的传统,让我们学会依靠自己的努力解决问题,学会深度思考和长远规划;更包含了家国情怀,让我们不停思考自己所从事的科研事业对国家和民族产生的贡献。”
 
博士毕业后的黄莉选择了留在清华大学城镇化领域的智库机构工作。“毕业之后我直接留在了学校的智库机构里做战略研究和技术应用集成,也会做一些跟企业、政府合作的管理和协调方面的工作。虽然还是在学校,但对学校的感觉又会不一样。我拥有了自己专业之外的更多、更大的视野,发现了更多的知识和技术宝藏,了解了企业、政府和高校之间的各自发展需求和结合点,认识了许多知识和工作经验都非常丰富的团队。”
 
“在比较全面地了解学校的学术科研资源的基础上,根据企业及地方政府的需求,把符合清华品质的研究能力、技术和科研资源带给社会,同时把我们从社会得到的优良资源带给学校,帮助学校完成技术应用的落地,以及学生和人才的培养。”对于在清华的工作经历,黄莉这样总结到。

拓展的视野和平衡的理念
 
在清华求学期间,黄莉就曾多次赴英、美、日等国家参加国际会议,工作后,更是参与了多项国际交流项目,并完成了项目的实地考察。得益于这些经历,让黄莉对世界范围内城镇化领域的技术和产业有了更多认识。
 
“看完西方先进国家、亚洲其他国家城市发展领域的相关产业后,给我很深的一个感触就是,一些典型国家在生态、智慧等城市领域内的技术水平其实是比较接近的,更多的区别可能是在于各国的发展路径不同,所以很多技术、标准体系和市场原则会有所不同。我们需要非常谨慎地将这些经验在中国不同生态基底、不同发展定位、不同人口聚集程度的城市和区域去落地。这是需要对技术很了解、对国情很了解、综合能力非常强的一群人,才能够想清楚的事,才能把我们从其他国家看到的最先进的成果、经验和教训更好地在我们自己国家的城市化发展中应用,这是一个在发展中探寻技术应用的平衡的过程。”
 
具体工作的执行,和学术能力的兼顾,是黄莉在近几年完成的另一方面的平衡:跟踪前沿的科研成果,参加大量学术沙龙,担任建筑技术领域的SCI期刊审稿人。产业、学术、科研管理在黄莉的工作中一直是密不可分的。“一方面我需要自己保持有一部分时间依然沉浸在学术的状态中,因为如果完全脱离学术了之后,人的状态可能就会改变,就很难去做好科研管理,因此我还是需要花一些时间去关注基础的学科研究。而在大部分时间里,我必须投入在很落地的实际工作中,因此需要我实现另一种平衡。开学后加上我们FMBA课程的相关内容,需要的平衡的方面其实更多了。”
 
“工作后自我学习的压力让我不断提升”
 
黄莉目前在清华大学中国新型城镇化研究院工作。研究院在国家发改委和清华大学的共同支持下,开展了一系列的政策研究、战略研究、以及关键技术和产业的研究与推动。研究院目前正在筹建产业与金融相结合的部门,这就需要理工背景的她补充相关的金融知识,以更好地完成相关资源的筛选和整理。因此她选择了清华-康奈尔双学位金融MBA。
 
“当做的事情越多,遇到的综合性和复杂的困难越多的时候,教育背景给予我的其实是远远不够的,真正需要学习的东西会非常多。我经常跟同事们分享的一个想法是,我从来没有如此的害怕自己在工作任务面前的无知。在读书阶段我们要去面临和解决的问题在某种意义上来说是可以相对容易找到解决办法的,可以问同学、问老师或者可以通过各种渠道去解决。当真的投入到工作之后,你会发现工作其实是一个对知识范围要求无限大的事儿,假设工作是一个圆,我们为了要把事情做得更优秀,会觉得可能还需要让这个圆再大一点,去获取更多层面的知识。但是当你真的把半径扩大的时候,会发现外面还有更大的可延展面积。所以我真正的自我学习是在我毕业参加工作之后,自我学习的这种压力在过去这几年中不断促使我去读书、学习、充电。”
 
工作的需要加上对清华的感情,让她选择再一次成为学生,来到五道口金融学院、来到FMBA项目。谈到对未来两年学习生活的期许,黄莉说道:“我自己的背景完全是工程学领域,我相信会认识很多新的老师、新的同学。我希望把我所拥有的信息、知识、资源分享给大家,同时把学习到的金融领域内的信息、知识和资源带回到我现在从事的这个领域里面,能够在未来把自己所学的发挥在自己的工作岗位上。我相信会有很多很有趣的事情发生。”


 

近期活动

2018年第三批北京招生说明会

2018年第三批北京招生说明会

08月19日|北京·五道口金融学院
2018年第三批深圳招生说明会 7/21

2018年第三批深圳招生说明会 7/21

07月21日|深圳·东海朗廷酒店
康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

07月08日|上海市杨浦区创业者公共实训基地