2018级陈佳蔚:正本清源,坚持最纯粹的事物

2018年08月27日
信息来源:
浏览次数:
打印
越努力越幸运
 
在采访过程中,无论是求学还是工作,陈佳蔚一直在强调自己能取得今天的成绩是非常幸运的。世界上没有一种成功是从浑浑噩噩中来,如果说在能力的考核中,运气也是一部分的话,好运的获得也绝不是毫无缘由。幸运之神如果真的会眷顾某个人,想来也是于与其持之以恒的不懈坚持息息相关。越努力,越幸运;越幸运,越努力。
 

 
陈佳蔚
中国国际金融股份有限公司投资银行部经理
美国约翰霍普金斯大学理学学士

 
“留学是挑战也是成长”

毕业于约翰霍普金斯大学的陈佳蔚,在美国完成了自己本科的学业,与许许多多的归国留学生一样,留学对他而言,不仅仅是知识上的获取,更是自我的一种锻炼。谈到留学的收获,陈佳蔚说:“留学从本质上来说是让我们这些出生在八、九十年代的独生子女到国外去独立生活,对我们是一个挑战。学会照顾自己的身体,完成学业,也是为我们走向社会做铺垫。现在我们可以兼顾家庭和自己的事业,正是基于留学提供给我了这样一个体验,让我学会了如何更好的自我管理。”
 
“在工作中锻炼与提升”

自2014年12月进入中国国际金融股份有限公司投资银行部以来,在他的职业生涯中屡创佳绩,谈到对工作孜孜不倦的动力,陈佳蔚表示:“中金公司是一家非常优秀的企业,同事之间的彼此尊重、技术上的切磋,以客户为主体真正为客户解决问题,这样的企业文化让员工为之骄傲并能产生对企业的忠诚感。对我们当时刚出校园的学生来说,在这样的企业文化中去成长是非常有意义的,我自己也很珍惜这个工作机会。”
 
一个人所取得的成绩除了外部环境与驱动力之外,也离不开内因的推动。陈佳蔚在工作中的优秀表现也与他个人的性格密不可分。强烈的责任感和使命感让他在工作上更加兢兢业业,完成好上级交代的任务同时,力争为客户提供最大的价值。“生活看来是此起彼伏的,但只要有个好的内心驱动力,还是能不断克服困难,更好的完成工作。”
 
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”优秀源自于工作中一点一滴的积累。2015年刚刚进入公司的陈佳蔚作为初出茅庐的新人,接触到的第一个项目便是新能源电池,对行业及项目类型都几乎完全没有概念的他,在江西的项目现场驻扎了大概两个月,不断平衡被收购方的情绪及收购方的意愿,在中间做着持续的沟通。
 
“在项目的执行中不断地锻炼自己,从心中尚有些微的胆怯到树立自信心,把以往所学的知识,从专业的角度去应用,并最终解决问题。把知识真正在工作中学以致用,在这种不断锻炼过程中慢慢地找到了自己从学校到工作中的一种转换。”陈佳蔚说道。
 
回归课堂,向往金融“黄埔军校”
 
在忙碌的工作中,选择回归课堂,陈佳蔚希望能把在实践过程中发现的一些从前在书本中没有关注到的问题寻找到更深层次的解答。“四年之后回归学校,是自我的再一次沉淀,能跟老师换一种维度或者更深入地去讨论一些现实中的问题,我想会令我受益匪浅。”
 
“在金融行业、金融殿堂的最高学府求学一直是我梦寐以求的愿望。选择清华-康奈尔双学位金融MBA,来到金融的‘黄埔军校’,让我能有一个机会同更多的金融名师进行亲切的接触。这里很多老师都是我非常尊重、尊敬的老师,我是遵循自己的内心,跟随这些前辈的足迹来到了这里。”
 
“在学习上把自己在工作中碰到的问题带到课堂和大家分享、与老师交流,让自己对一些事物的认识更加深刻;在生活中希望能和同学们打成一片、互相交流各自在工作中的心得、生活上的感受,在教学相长中建立深厚的友谊。”内心怀着这样一份期待的陈佳蔚表示:“希望未来自己也能为学校贡献一份自己的力量,为五道口、为清华添砖加瓦。”
 
“正本清源,传递爱心”

陈佳蔚自2017年开始关注乡村中小学艺术教育,作为志愿者也在积极参与荷风艺术基金会的活动中。在他看来,少年时期是一个人成长和塑造的最重要的时期,得益于朋友的介绍,他有机会参与到这个基金会中,参与理事会的一些工作。
 
“这是一个非常优秀的组织,对刚刚步入社会的年轻一代而言,是一个发挥社会顶梁柱的积极作用、回馈社会的好机会,基金会也为我提供了一个切口,让我可以为乡村儿童的艺术教育贡献一份自己的力量,这不仅是艺术欣赏的传递,也是一份社会责任感和爱心的传递。”
 
无论是学习、工作还是社会活动,陈佳蔚都把自己的那一份坚持倾注其中。正如他所信仰的:把很多东西抛开,从最根本入手,坚持本质,坚持真理,相信自我,正本清源,单纯纯粹地走下去。
 

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店