2017级马维凌:投身中国保险业大变革

2017年09月28日
信息来源:
浏览次数:
打印
  76名清华-康奈尔双学位金融MBA2017级新生们,在经历了激烈的竞争和考试,克服了重重困难后,怀揣着对未来学业的憧憬和向往重返校园,目前他们已经奔赴康奈尔大学开启美国学习模块。

  他们是行业内的佼佼者,62%来自于金融行业,其他学生多来自于大型国企、央企以及自主创业,企业中高层及以上管理者比例占77%;他们有着良好的教育背景,拥有研究生及以上学历的学生占50%;具有留学经历的学生占39%。选择五道口,选择双学位金融MBA项目是他们人生一个重要的决定,也是他们迈向更广阔天空的基石,让我们聆听他们的故事,感受他们身上蓬勃而出的活力与展翅高飞的梦想吧!



 
  我是马维凌,是清华-康奈尔双学位金融MBA三期班的新生。目前在慕尼黑再保险公司北京分公司任职,主要从事大中华区人寿险和健康险的再保险业务管理工作。从专业背景上来说,我既是一名工程师也是一名精算师。但由于在工业领域的经历十分短暂,所以严格的来说,我只能算是一名精算师。在我六年多的精算从业经历中,我曾经为直保公司,再保公司和战略管理咨询公司服务过。不同的工作岗位让我对精算专业广阔的应用空间有了深入的认识,同时对精算师如何更好参与保险企业管理决策这个问题有了更多的思考。

  传统意义上,精算师通常被视为险企内部的技术员,主要在保险产品定价和准备金评估上提供量化支持。但随着国民经济的不断发展和新技术的不断渗透,客户的需求更加多样化,保险产品的复杂度日益提升,精算师依托自身坚实的数理基础完全有潜力在险企中发挥更大的作用。但是为了做到这一点,需要精算从业人员能够突破自身的专业限制,从更宏观的视角看待保险行业的发展趋势,险企的管理运营,以及新兴技术对这一行业的挑战。

  正是基于这样的认识,我选择来到五道口金融学院继续深造,希望能够借此机会提升自己在企业管理方面的知识水平,也希望能够认识更多的在不同金融分支领域工作的同学,加强对金融业不同商业模式之间交互作用的理解。另外还有一点是,由于我之前长期在国外生活,对国内金融业的发展缺乏第一手的认知,这次回到北京工作,也希望能够在日常工作之外更系统地去了解国内金融行业的发展背景。

  中国企业在西方企业面前总是非常自谦,常常认为自己的水平有限,需要更多地学习。我觉得这是十分可贵的,但另一方面,在很多领域,特别近几年在保险行业,中国企业在产品开发,新技术应用,市场营销,数据管理等方面大有赶超之势。这既让我感到好奇,同时也为能够亲身经历中国保险行业的大变革感到兴奋。作为外资再保的一员,我也深深感受到,如果不能在这关键的几年做出正确决策,实施变革,我们将无法跟上中国市场的节奏。

  在之前的同学见面会和团建活动中,我陆陆续续认识了很多未来两年的同窗。和他们中的很多人相比,我还真是算不得什么成功人士。

  精算师更像是医生,会计师, 是一个需要不断磨砺的职业,很多在认知层面的飞跃其实是在点滴、平凡甚至枯燥的工作中慢慢积累升华而来的。所以不好意思地说,我还真没有什么大梦想,只是希望能够通过这段时间的学习,一方面在前端加强对市场的理解——即精算师如何通过量化分析更有效的支持甚至引导市场决策,另一方面在后端加强对新技术的理解——即险企如何通过新技术升级商业模式,改善运营质量和效率。

  最后我想说的是,两年的在职学习对很多像我这样人到中年的同学来说,精力、体力是个不小的挑战。要想高质量的完成学业,需要强大的动机和自我管理能力,同时也离不开家人,老师和同学们强有力的支持。希望我和我的同学们能够互相鼓励,携手完成这段不寻常的旅程,最终收获满满。

 

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店