学生风采

翟萍:站在钢筋混凝土之间的投资女杰

发布时间:2015年09月10日         来源:         点击次数: 次         【打印

翟萍,清华-康奈尔双学位金融MBA2015级“元一”班优秀学生,IDG资本地产合伙人,北京城里土生土长的投资女杰。在不久前结束的清华五道口全球金融论坛的筹备阶段,组委会向IDG资本的合伙人们发出了邀请,翟萍推荐了她的一位同事作为演讲嘉宾,自己则坐在台下静静地聆听,“因为我是清华五道口的学生啦!别看同学们多数都比我年龄小,但他们每个人身上都有独特之处值得我学习”,她开心的笑道。

 

看着翟萍的履历,所有人都会好奇,本科毕业于北京工业大学工业与民用建筑学专业,先后从事过工程监理、地产评估、房地产开发,行走在一座座城市和工地之间,脚踩在一根根钢筋与混凝土之上的女子,是如何成长为投资界的花木兰的?

 

回忆起当年高考时填写志愿,翟萍和同龄考生的感触近乎相同,那个时候报考什么志愿往往是“父母之命、兄长之言”。考入北京工业大学“工民建”专业开始了她对这个行业的探索。

 

大学四年,翟萍把课堂外的时间投入到社会实践领域,做过市场研测、卖过考研教材、做过KFC新品试吃员。在销售考研教材时,她与供应商就书目类型、价格折扣、送货及付款方式进行谈判,最终获得供应商有力的支持条件,货到宿舍,售后付款。由于销售方式十分受欢迎,每次都能很快把书销售一空,供应商于是不断将各种书目送到宿舍请她帮忙代销,生意十分火爆,以至于上班以后她一度感觉经济条件还不如大学时候好。

 

除此之外,翟萍还为当时著名的民意调查企业“盖勒普”公司做社会调查——邀请小朋友品尝一款即将上市的汽水并调查意见。这项工作看起来简单,实则不易。哪一位母亲会放心让孩子跟着一位陌生的姐姐喝一杯不知名的饮料?这份工作让翟萍对“陌生人之间的距离”和“如何在最短的时间里获取对方的信任”这两个关键问题做出深入的思考。

 

 

如今,翟萍回想起来,读书期间的社会实践活动锻炼了自己的商业思维。在商业社会真正实践多年之后,她觉得自己需要再次回到学校,让清华和康奈尔两所世界名校用最前沿的理论和观点,帮助自己验证所累积的经验,并使之得到进一步升华。

 

看到很多身边的父母为了让孩子上个好学校而购置学区房导致身背数百万的负债,翟萍认为这样对孩子未必是好事。她觉得,真正有价值的教育是让孩子从小树立正确的价值观,正确地做事,培养孩子自食其力的能力,找到自己真正的兴趣所在。

 

翟萍大学期间的第一份实习offer来自一家刚刚成立的评估公司,她成为除五位创始人外的第二位员工。几个月的实习期里,她在合伙人的指导下初步建立了对房地产价值认知的基本逻辑,并自学了当时的新鲜事物“Excel表格”。尽管这段学习过程十分辛苦,经常加班加点,但她熟练的利用新学会的工具“Excel”协助完成了部分毕业设计工作。“边干边学,边学边用”的工作逻辑被她认为是非常有效且值得不断尝试的进步方式。

 

毕业后的第一份工作,翟萍选择成为了一名工程监理,可以在工程现场继续寻找她对这个行业的想象。一个别人眼里无需吃苦,大学毕业,风华正茂的北京女子,就这样成为城市建设者中的一员。她从一开始便拒绝在公司总部从事行政类工作,主动请缨到工地上去,跟着师傅们在一砖一瓦,一根根钢筋,一片片钢板的实践中学习。也是在这个过程中,她初步建立了关于地产项目的“项目管理”的初步概念。

 

一个偶然的机会翟萍再次有机会选择回到了不动产评估领域,在接下来的三年里参与到几十宗评估项目,甚至有机会独自承担了大型企业改制上市过程中部分省份的资产评估及处置业务。通过各种类型的评估业务的积累,翟萍建立了清晰的地产估值逻辑。

 

为了更好的运用对地产价值判断的方法,翟萍选择了进入到与房地产开发紧密相关的实体企业——金融街控股。

 

这里是翟萍第一次接触到投资,成为一名投资助理,其实就是整个投资部门所有人的助理。在翟萍的眼里,金融街控股的专业性在业内绝对屈指可数,身边的所有人都是专家。她每天来得最早,走得最晚,不仅要完成自己的本职工作,还要配合支持部门的其他同事。她用最快的时间迅速补充了会计知识、投资模型,很快进入到业务拓展、子公司管控的角色中。直到有一天领导提醒她:你干得如此出色,这次竞聘难道没什么想法么?“我幸运地赶上了这家国有企业在投资职能上不断以市场化的方式升级,这给了我很多机会去独当一面。我需要到各个项目所在地与当地政府谈判,与各类型投资机构商谈投资组合模型。特别是与政府谈判的时候,我需要将金融街控股的投资理念介绍给政府的领导,说服投资机构这笔业务做起来是值得的,还要向自己的团队领导汇报项目的现场详细情况,以获得更多的支持。”

 

随着专业性的不断积累,在工作的第十个年头,翟萍收到了国际著名投资公司IDG资本的橄榄枝,成为IDG资本地产投资团队的创始人之一。不变的依然是她“不惜力”的工作态度。在翟萍眼里,从事投资行业不仅仅要求技术上的专业性,还有对公司文化的极度认同,和对公司投资理念的坚守。如今站在合伙人的位置上,对公司文化的认同和个人道德底线的标准从未改变过,“擦边球”的业务在翟萍手里不可能蒙混过关。正如五道口双学位金融MBA课堂上教授讲的,一家优秀的企业在面对众多投资者的时候,选择标准一定不是单纯的估值多少,更要看重投资者的品牌、资源、影响力。

 

谈到自己的另外一位合伙人,翟萍眼里流露着感激。“如果没有合伙人的支持,很多项目我一个人很难支撑下来,团队的力量是无穷的。我来清华五道口读书是我的合伙人推荐的,他理解并且支持我。我在这两年学习中每月都要上课,还要去美国访学,共计要“缺勤”近2个月的时间,但作为一个团队整体,我们共同坚信只有领导者的专业水平不断增强,团队力量才会得以最大化的发挥”,谈到未来两年的学习,翟萍微笑里透露着期待。