学生风采

李雯:追随内心,不忘初心

发布时间:2015年09月10日         来源:         点击次数: 次         【打印
李雯, 一位充满活力,热爱户外和旅游的姑娘,曾就职于甲骨文等国际IT公司,后转入证券行业从事投资工作。目前是一家资产管理公司的创始合伙人,同时也是一家轻奢旅游公司的投资合伙人。

 

十年磨剑

李雯大学选择的是计算机专业,源于初中时就开始接触编程,觉得计算机将来一定能够改变世界。四年的大学生活过得非常丰富多彩,学业之余她不仅担任年级班长、学校电台台长,还受聘为摩托罗拉校园大使,大四那年她通过多轮面试进入微软中国实习。

 

毕业那年香港最大的电信运营商PCCW招聘了三名管理培训生,李雯成为其中之一并且到香港工作一年定岗时她选择了销售做为职业生涯的起点,因为她认为销售与计算机知识一样是基本功,学习计算机锻炼了人的智商,销售则磨练了人的情商。如今回头看她觉得销售的工作经历确实是一笔财富,从中学会了如何待人接物,如何面对挫折和困难,如何妥善解决问题和处理各种关系,而且造就了她乐观积极的性格。

 

一个偶然的机会李雯转入了证券行业,尽管薪水只有之前在外企的三分之一,但是她觉得中国金融行业未来充满挑战和机遇值得一试。转型的初期非常难熬,一切都要从头开始,也曾经彷徨和质疑自己,但最终还是坚持下来了头两年除了工作以外的时间都用来学习,常常夜里十一二点走出办公室时已经是眼冒金星;开盘交易时间工作压力非常大,一天下来精疲力尽。但在不断努力的过程中她也对投资产生了浓厚的兴趣,读研报和研究市场成为每天的生活习惯,并且乐在其中。

 

工作之余李雯还酷爱户外运动,连续三年参加了北京马拉松,参加各种业余徒步和登山活动。她每年与朋友们组队参加中国杯等帆船赛,在去年城市俱乐部帆船赛中还获得了冠军,冬雪夏帆已经成为她的一种生活方式。

 

李雯对乔布斯的一段著名演讲印象很深刻,大意就是人生中有很多点滴看似没有意义或者不会对未来产生直接的影响,但是最终这些点滴都会串成一条线,使你明白这些奋斗经历的意义,给予你追随内心的自信,形成与众不同的独立人格

 

重新出发

在人生下一个十年的开始,李雯觉得也许应该追随自己的内心,释放更多的潜能。她毅然放弃了待遇优厚的工作,辞职后开始了gap year过去十年她曾经去世界各地旅游,但南极始终是旅行者的终极目的地,需要长期的准备和规划,这次终于圆梦

 

“南极是地球最后一片净土,为了保护环境每年进入南极的人数是被严格限制的。南极的美无法用语言形容,就像在仙境和梦幻里一样,能让人忘记一切烦恼。”她在这次行程之后坚定了投资旅游创业的决心。

 

目前李雯已全身心投入新工作,主业还是金融。她在很短的时间内完成了一家资产管理公司的筹建工作并且获得私募基金管理资格。公司的公开产品正在陆续发行,目前以量化对冲和固定收益等稳健投资品种为主,未来会从全球宏观配置的角度为客户提供更丰富的资产管理方案。

 

在开启创业之旅的同时,为了丰富自己的金融知识,夯实管理能力,李雯报考了刚刚成立的清华-康奈尔金融MBA项目,并成功地被录取为该项目首期班的一员。“在这里学习的每一天我都觉得很快乐,因为在金融黄埔收获满满,不仅认识了一群志同道合的同学,还从中西合璧的教育体系中学到了大量对工作有指导意义的知识”,李雯开心地谈起。“未来两年我收获的将不仅仅是两所世界顶级名校的MBA学位,清华五道口金融学院的文化底蕴和康奈尔大学的国际风采都将为我的人生带来巨大的飞跃。对于未来,我充满信心!”