学生风采

张博超:梦想始于祖国

发布时间:2015年09月10日         来源:         点击次数: 次         【打印
“海外求学多年,多样的文化、国际化视野让我收获了更多的认同,但心底总有一个声音不时地响起:要与祖国的发展同步前进”。在完成美国交换课程和英国的硕士学位之后,张博超毅然选择回国发展,回到生养她的天津,成为滨海国家级战略开发区招商引资办公室的一道靓丽的风景线。

 

 

学而时习之,丰富人生路

 

张博超从小生长在天津,从大学时起便立下远大的志向,本科毕业后走出国门,看看外面的世界。

 

2006年08月,张博超得到美国圣地亚哥州立大学交换学习的机会。交换学习的课程是与其本科专业完全不相关的媒体专业,她从到美国的第二周起便开始寻找实习的机会。在没有任何专业背景的前提下发简历寻求实习机会,不是一件容易的事情,更何况是一个交换生。张博超来到圣地亚哥当地一家电台,尽管对方说此时没有开放的实习岗位,她并没有放弃,而是告诉他们自己的想法和专长。

 

一周后接到KPBS电视台负责人Bruce Rogow的电话,张博超立即放下手中所有工作,20分钟后就出现在他的办公室。这一次,她幸运地得到了“Full Focus”新闻组的实习机会。她后来得知是自己的热情和执着打动了他。后来证明,在KPBS的这一次实习不仅为她后来申请硕士学位学习提供了极大的经验支持,更让她看到了努力与坚持的力量,也使她学会了今后在领导岗位上给别人提供更多的发展机会。

 

2007年,天津财经大学本科毕业后,张博超获得了英国华威大学设计与传媒管理专业硕士项目的录取,除了她的精心准备,很大程度上也受益于她在美国的KPBS实习经历。

 

去留不是问题,归国更有发展

 

在国外学习期间,张博超就下定决心毕业后回国发展。在美国和英国学习期间,她收获的不仅仅是知识的积累,技能的加强,还更加唤醒了她的民族意识和对祖国的热爱。“从我上学时起,我的职业愿景就是为祖国的发展贡献力量,让中国变得强大,以更加积极地形象参与国际活动,让每一个和我一样走出国门的学子更为自信”,张博超说。

 

在天津空港经济区科技招商岗位工作中,张博超积累了大量的行业经验,特别是新一代信息技术、生物医药、新能源及其他战略性新兴产业。与此同时,她对政府的投资政策、运营管理等也有了比较深刻的理解;在地方政府机构的工作也使她更加深刻地了解了政府在产业发展中职能的转型。“以天津空港经济区为例,今年5月我们开始着手建立科技创新体系和金融平台,说明政府转向注重打造创新生态,利用综合金融工具为园区内企业提供支持。我非常乐意与优秀的同学们共同分享如何建立合理的金融体系来支持科技产业发展。

 

 

现在,工作已满五年的张博超认为,能够在国家开放和发展的前沿地区–天津滨海新区的天津空港经济区–做非常前沿的科技招商引资工作,她感到很幸运。“这些年我负责引进了30多个行业龙头企业的项目入驻园区,其中涉及新一代信息技术、生物医药等很多前沿领域,促进了区域科技产业的聚集,”张博超说。不久前她被提拔为负责区域创新体系建立和管理的最年轻的主管。

 

事业从清华腾飞

 

“说到我自己的教育经历,我曾在美国和英国学习过跨文化沟通和媒体与创意产业管理。我也曾在美国、英国和中国的电视台、广播电台、公关公司、设计公司、营销公司实习过,”张博超说。“从上述这些经历中,我获得了很强的跨文化沟通和市场营销经验。”

 

同样,在天津空港经济区五年的高新技术产业招商引资工作经验,使她具备了扎实的综合技能。除了科技招商工作,她还负责建立区域科技创新系统的建设和管理。



 

对张博超来说,如何发挥科技融资的作用,如何建立区域科技金融体系,以及如何使金融和科技有机地结合,支持该地区的健康发展,已成为她职业生涯的下一阶段所关注和探索的问题。“中小企业和初创企业在融资的过程中,会遇到很大困难,因为处理申请的成本高、风险大、效率低。我决心进一步探索解决方案。我期望清华-康奈尔双学位金融MBA使我能更深入的理解如何通过创造金融工具,改善金融环境,来帮助中小企业和初创企业,特别是那些在技术领域的,由此促进中国在科技方面的进步,”她说。

 

“我相信清华-康奈尔FMBA项目,再加上工作实践,将为我从一个广阔的维度和专业的角度,提供最好的答案,”她补充道。

 

天津空港经济区作为滨海新区的核心部分,目前正处于黄金发展阶段,科技创新体系的发展也开始了。张博超计划向国外的先进经验学习,通过更全面的实践和学习,形成国际化的视野。

 

“进了清华-康奈尔金融MBA项目,我期待自我的成长,以及我在职场未来两年里的提升。我非常赞同这样一个观点:真正的领导力是提高一个组织的福祉和成长,并使它变得更好。展望未来五到十年,有了这样一个协作和终身学习的平台,我们将在我们各自的领域里成为最优秀的人才,并具有塑造中国乃至世界未来的机会,”张博超满怀信心地说。