做有担当的五道口人 | 2015级李雯:投资实体 增进福祉

2018年04月29日
信息来源:
浏览次数:
打印
导语   
  人间四月,紫藤氤氲,清华五道口迎来了院庆时刻。
  三十余年来,“五道口”与中国金融改革同行,输送了大批金融人才。五道口学子们在金融领域的优异表现,让“五道口”成为了我国金融改革的桥头堡和思想策源地。
  回顾过往,那些敢为人先、矢志成为金融变革推动者的五道口人有着怎样的共同点呢?
  那就是在“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的道口精神感召下,有理想、有担当,成为五道口人的共同烙印。
  并入清华大学后,新一代的五道口人秉持“自强不息,厚德载物”的清华校训,传承“五道口”精神,在新时代的大变革之下,坚持理想,不忘初心,勇于担当,回报社会。
  值此院庆之际,清华-康奈尔双学位金融MBA项目首期班同学李雯,作为优秀毕业学生接受了学院的采访,送上了对学院和项目的祝福!


李雯
清华-康奈尔双学位金融MBA首期班

 
  我是清华康奈尔双学位金融MBA首期班毕业生李雯,目前从事资产管理工作,是华溢资产创始合伙人,负责公司运营管理和投资决策。

  又是紫藤飘香时,我与清华五道口结缘的点点滴滴也浮上心头。清华五道口不仅是公认的金融黄埔,也是金融大师云集的顶尖学术殿堂。可以毫不夸张地说,国内金融从业者都非常渴望能有机会进入五道口的课堂。我也一直关注在清华五道口深造的机会,后来听一位博士生提到清华康奈尔双学位MBA这个项目,就在第一时间递交了申请,算是项目的第一批申请人。
 

图为李雯

  两年来,我在清华五道口收获的不仅仅是系统的知识,更是深刻感受到了“讲团结、重贡献”的五道口精神。

  求学路上,大家并肩前行。同学们来自不同专业领域,能力各有所长,在紧张学习之余大家结下了深厚的友谊。同学们自发补习、相互讲解知识点,在美国康奈尔大学校园内挑灯夜读的记忆仍历历在目。每次上课午间休息时,同学们会轮流分享自己擅长的专业领域,互相交流看法和提出建议。我们不仅是同窗好友,更像是与子同袍的战友,为了同一个目标一起努力、互帮互助,是清华五道口浓厚的学习氛围时时激励着我们要高标准、严要求,不能辜负老师和学校的期望和栽培。

  清华五道口还为不同层级的学生、老师搭建了共同交流分享的平台。我在校期间参加了由各届硕士生、MBA、EMBA和学校老师共同组成的“道口家庭”,成为“阳光家庭”的一员,这是以户外运动为活动主题的家庭,除了组织徒步、登山、射击等活动,家庭成员间还无私分享工作生活的心得并答疑解惑、互相支持鼓励。

  在道口学习的时光虽然只有匆匆两年,但是道口为大家提供了一个终身学习的平台。除了参加全球金融论坛和金融知识讲座之外,我还跟随全球资管班到美国参访了许多知名的资产管理公司,学习成熟的投资管理理念;我参加的道口FICC 群经常会举办分享活动,共同探讨当下市场环境和投资观点。感谢学校和校友们共同搭建的优秀的学习平台,让我们时时以身为五道口人而自豪。

  正是清华五道口如此丰富的学习资源、校友交流平台让我在工作中受益匪浅,因为从事投资工作犹如一场永不懈怠地修行,需要保持终身学习。我认为专业投资者的基石不是预测未来,而是要建立起一套有严密逻辑支撑的思考框架,并在实践中不断完善和坚守。在五道口的学习就为我建立自己的投资思考框架夯实了基础。

  记得吴晓灵院长在毕业典礼上提到,“五道口的学生除了学习金融之术,更要提升自身的人文修养,以服务人类的情怀,运用金融工具改善人们的福祉”,只有承担相应的社会责任,为社会创造一定的价值,才更能体现个人存在的意义。

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店