做有担当的五道口人 | 2015级王新光:投资路上,道口同行

2018年04月28日
信息来源:
清华大学五道口金融学院
浏览次数:
打印
导语   
  人间四月,紫藤氤氲,清华五道口迎来了院庆时刻。
  三十余年来,“五道口”与中国金融改革同行,输送了大批金融人才。五道口学子们在金融领域的优异表现,让“五道口”成为了我国金融改革的桥头堡和思想策源地。
  回顾过往,那些敢为人先、矢志成为金融变革推动者的五道口人有着怎样的共同点呢?
  那就是在“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的道口精神感召下,有理想、有担当,成为五道口人的共同烙印。
  并入清华大学后,新一代的五道口人秉持“自强不息,厚德载物”的清华校训,传承“五道口”精神,在新时代的大变革之下,坚持理想,不忘初心,勇于担当,回报社会。
  值此院庆之际,清华-康奈尔双学位金融MBA项目首期班同学王新光,作为优秀毕业学生接受了学院的采访,送上了对学院和项目的祝福!



王新光
清华-康奈尔双学位金融MBA首期班

  我是唯猎资本合伙人王新光,2003年从中国人民大学国际经济与贸易专业本科毕业,大概是大二的时候,听说一个师姐毕业去了五道口,当下就非常羡慕。本科毕业的时候也曾动过考五道口研究生的念头,可惜觉得太难而退却了。

  大学毕业不久我开始了第一次创业:学习美国的Facebook模式在国内做校园社交(SNS),尽管项目最终失败,当时的投资人觉得我们团队不错,就邀请我们加入他的基金,所以从2007年开始我转行做PE投资,曾经投资了钢铁、煤炭、太阳能、制药等多个PE阶段的项目。

  在投资一线工作了近十年之后,2014年通过朋友的推荐得知了清华康奈尔双学位金融MBA项目,抱着圆梦的心态,按捺不住对五道口的向往,这次我果断报名并非常幸运地成为了首期班学员。

  进入学院的第一印象是:学院实在太精华了,面积不大的地方产生了这么多在中国金融行业做出卓越贡献的校友。印象最深的是吴晓灵院长:在院长之夜的活动中,吴晓灵院长来给我们授课,虽然时间不是很长,但讲得高屋建瓴,几句话就把当时的宏观局势、政策背景及导向讲得非常明白,将金融形势点拨得非常清晰。同时吴院长还非常关注金融行业的发展前沿,关注移动互联网技术对金融行业带来的影响,她深厚的学术功底和包容开放的心态给我留下了深刻印象,敬佩之余也希望自己能不辜负吴院长的期望,和老师同学们一起为祖国金融事业贡献绵薄之力。


图左为王新光

  就读五道口之后,我也开始了职业上的转型,做起了早期投资,我和合伙人募集了第一支VC基金,并有幸参与了对ofo小黄车、房司令、象辑科技等项目的投资。

  我的工作是一级市场投资,我个人认为其中很重要的一点是要投趋势、投未来。那到底怎么分析趋势和未来,怎么分析宏观经济形势,如何理解宏观经济形势对微观企业运营的影响?清华五道口学习的经历给了我很大的帮助。

  五道口的学习经历,帮助我重新系统梳理了经济、金融和企业管理运营方面的知识,让我在面对项目进行分析、判断和决策时形成了一套自己的方法论。

  如果问我有何心得可以分享,我认为是“先做人再做事”。我做投资已有十几年,愈发觉得如果一个人想要长久发展,就能从清华大学校训“自强不息、厚德载物”中汲取丰富的营养。

  从本职工作来讲,站在投资人的角度,我今后将尽量投一些对社会有积极作用的项目,不随波逐流,坚持独立思考,做自己的掌舵人。

  以己之见,互联网商业模式的演进方向是去中心化,如共享单车等近年来比较火热的各类共享经济项目就是这一变化的具体体现,而区块链技术由于其自身所具有的去中心化特征,很有可能成为继互联网、移动互联网之后的又一个颠覆式创新。

  在对区块链这一热门领域的投资中,我坚决拒绝参与过度炒作的ICO项目,而选择投资于区块链的底层技术项目,包括数据层、网络层和共识层。因为我相信这些项目的技术虽然目前看起来还比较超前,但一旦成熟落地并与具体的场景应用结合(如智能合约),将可以极大提高行业的生产效率,有利于社会经济的持久发展。

  作为从清华五道口的学生,我们应该传承五道口精神,承先启后,以做中国乃至世界金融行业的中流砥柱为己任:按照清华大学校训把自己的骨架立正,不断努力提升自己,先把自己做强;同时与校友们合作共赢、成人达己,并肩在时代大潮中共同做出一番事业。

  最后,以曾国藩的座右铭与大家分享“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。

  衷心祝愿学院越办越好!

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店