信息公告

吴晓灵解析资管市场统一标准问题 ——金融MBA 2016级“院长之夜”活动圆满举办

发布时间:2017年05月31日         来源:         点击次数: 次         【打印
         2017年5月27日晚,金融MBA 2016级“院长之夜”活动于清华大学五道口金融学院成功举办。清华大学五道口金融学院理事长兼院长、第十二届全国人大常委、人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵与金融MBA 2016级学生齐聚一堂并就资管市场的监管问题进行了深入的探讨与交流。金融学院院长助理、金融MBA教育中心主任田轩出席活动。此次“院长之夜”按照传统,由“清华-康奈尔双学位金融MBA项目”在读学生主持。

图:2016级学生刘正煌主持活动

        在“院长之夜”正式开始之前是奖学金颁发环节,项目主任田轩宣布了金融MBA2016级获得奖学金的同学名单,并由吴晓灵向获奖同学颁发了荣誉证书。


图:项目主任田轩宣读获奖名单

        此次奖学金的颁发覆盖超过1/3的班级同学,其中包括“道口卓越新生奖”,“道口领军人才奖”,“表现突出奖”以及“联考/面试优异奖”各若干名。

图:吴晓灵为2016级贾茂时授予“道口卓越新生奖学金”

        随后,学生代表的发言正式拉开了院长之夜的序幕。三位同学分别从自己的工作实际出发,就资管市场相关问题发表了自己的看法,引发了同学们的思考和讨论。原玖富互金控股集团有限责任公司产品总监任望宇就“通道业务”为大家进行了分享,介绍了通道业务的模式和投资方向,监管历史,风险危害以及去通道业务的影响。

       东兴证券股份有限公司国际投资部总监兼权益投资部副总监王浩,就严格监管趋势下的银行委外及各类型资管机构发展趋势进行了演讲。王浩介绍了委外业务的概况,以及近期受到的严格监管情况,并探讨了背后的原因以及对将来的影响。

       中国银行业协会研究部主任李健从银行业的视角出发,围绕统一大资管话题进行了分享,探讨了在当前市场背景下,对各类不同金融机构资产管理产品进行统一监管的必要性。

 
图:2016级学生李健进行主题分享

        接下来,便进入到大家期待已久的环节——金融学院院长吴晓灵的发言。吴晓灵首先以一个金融概念相关问题开场,引发在场同学共同思考,接着分享了其在相关立法过程中的一些趣事并切入发言主题。吴晓灵以立法的视角,分别从法律关系,产品属性,监管机制等维度,向同学们解析了资管市场统一标准的问题以及各监管机构与金融机构间的博弈关系。

图:吴晓灵解析资管市场的统一

        随后的师生问答环节中,吴晓灵理论结合实例,就同学们提出的“资管新政与金融科技的关系”、“不良资产的证券化”以及“外汇管控”等一系列问题进行了耐心解答并深入探讨,与在座同学分享了其深刻的观点与见解,气氛严肃而活泼。

        最后,吴晓灵与同学们合影留念,“院长之夜”活动圆满落下帷幕。这次活动使同学们能够近距离地感受老一辈“道口人”的风采,并进一步坚定作为新一代“道口人”的社会使命,努力实践“不怕苦,敢为先。讲团结,重贡献。”的五道口精神。


图:吴晓灵与清华-康奈尔双学位金融MBA 2016级学生合影留念
 
为弥补一些同学们无法到场参加招生说明会的遗憾,推出招生说明会专题,专题包含清华大学和康奈尔大学教授精彩的项目介绍和公开课,点击查看招生说明会专题
如果想了解项目信息和招生政策,
也可以点击查看项目专题页
移动端扫描下方二维码查看相关信息。