共贺校庆 | 清华-康奈尔双学位金融MBA2021级新生初见会圆满举行

2021年04月25日
信息来源:
浏览次数:
打印
       2021年4月24日晚,清华-康奈尔双学位金融MBA2021级新生初见会活动在北京顺利举行。这是在经历申请、面试、笔试等层层选拔之后,2021级新生们的首次集体见面会。
 
 
 
 

       恰逢清华大学110周年校庆临近,初见会一开始就进入一个特别的环节:同唱《清华大学校歌》。这是2021级新生们第一次在校歌中感受“莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息须自强”的清华精神,也为初见会和校庆添加了双重的意义。
 
 
 

       同唱校歌过后,清华大学五道口金融学院副院长兼金融MBA教育中心主任、金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授田轩开场并致辞。田轩首先热烈欢迎前来参加初见会的2021级新生们,并向诸位通过层层严格的选拔,脱颖而出的同学表示了祝贺。今年是清华大学110周年校庆,在座的同学也将成为“清华人”,自强成就卓越,创新塑造未来。他希望同学们在未来的学习中扎实完成课程学习,在两年的时间里,增长知识、开阔眼界、提升格局、收获友情,成为立足中国市场、兼具国际视野、精通专业知识的复合型金融领军人才。
 

田轩

       目前身在海外的康奈尔大学SC约翰逊商学院中国事务院长、Nicholas H. Noyes 管理学讲席教授陈雅如通过云端欢迎7期班新生,勉励大家作为一位有才能(intelligence), 有冲劲 (intensity), 以及有担当(integrity) 的全球领导人,同时希望同学们对未来两年的学习做好提前“布局”:锻炼好身体、加强英文、并获得公司领导同事们在学习期间的支持。
 

陈雅如
 
       随后,清华-康奈尔双学位金融MBA2015级校友苏立早作为校友代表发言,他向各位新生们就即将开始的学习生活提出了认真学习,劳逸结合的建议。他希望大家在快速成长的过程中,做好平衡和管理,珍惜未来这两年的学生生涯并能从中收获满满。
 

苏立早

       为了让大家进一步了解彼此,项目组织同学们进行了名为“真真假假”的“破冰游戏”。同学们积极参与,活动现场顿时活跃了起来,最终胜出的同学们获得了田轩教授最新译作《风投》一书以示鼓励。
 
 
 

 
       破冰游戏后,清华-康奈尔双学位金融MBA2021级班主任陈思羽和王雪乔向同学们详细介绍了入学流程、报到注册、学业要求、分班情况、班级管理等相关信息;金融MBA教育中心教学管理总监刁晓琼针对课程体系、教学方案、课程设置等问题做了简单介绍;康奈尔大学SC约翰逊商学院中国事务院长、Nicholas H. Noyes 管理学讲席教授陈雅如为同学们介绍了康奈尔大学的历史、商学院的设置等;康奈尔大学约翰逊管理学院清华康奈尔双学位项目首席运营总监孙蓉以及清华项目和国际课程总监Savannah Bao分别在现场和线上就康奈尔大学入学注册、赴美签证、课程及奖学金等问题做了简要的说明及介绍。
 
 
                           王雪乔、陈思羽                                                                               刁晓琼
 
 
                                            孙蓉                                                                               Savannah Bao                                                                                 
       在Q&A环节中,同学们就关心的课程时间、课程安排、异地住宿、签证等问题进行了提问,并得到了老师们细致地解答。通过初见会这样的交流及活动,让尚未入学的2021级新生更快地融入集体、拉近彼此的距离、增进同窗之谊。在现场热情与欢乐的气氛中,本次新生初见会圆满结束。
 

 
 
 

新生心语:
 
程语(2021级待入学新生)
从考虑申请海外全日制项目,到听取建议申请国内的MBA项目;从末轮申请抱着试一试的心态,到获得预录取资格;再从拿到录取结果后的迷茫和担心,到初识之后效果远超自己的想象和预期。我越来越相信加入这个项目之后,不管是从金融知识层面还是周围同学的信息量,都能够带给我在事业上的帮助。开学在即,希望自己可以顺利完成雅思考试,加强身体锻炼,将时间最大化利用,完成学业的同时,也在事业上得到提升。
 
黄威威(2021级待入学新生)
出于对金融知识的兴趣,来参加初见会之前我经常看清华五道口云课堂上面的课程,每次听都有一种大开眼界的感觉。所以非常期待在开学之后能够在线下的课堂上和老师有近距离地接触。申请这个项目可以说是我在二十多年的人生中做的最大胆地尝试,很庆幸自己可以如愿加入到项目中。期待通过在MBA项目中的学习和积累,能够将自己心中创业的“种子”落地、生根、发芽。
 
李雨轩(2021级待入学新生)
作为五道口金融学院的一名校友,之前有参加过另外一个项目,对道口有着很深的感情。所以决定再次选择这所金融界的黄埔军校。从发布录取名单的那一天,就一直翘首以盼,期待和来自五湖四海的优秀的同学们共同探讨整个学术界的前沿的洞见,同时拓宽自己的国际视野。作为一名创业者,我深知一个公司的瓶颈往往来自于创始人自身的瓶颈。所以我需要不断地提升自己。我认为只有在高强度的压力之下去学习,才能学到真知灼见,为已所用。非常期待通过参加五道口的MBA项目能够让自己的事业更进一步。
 
张玉奇(2021级待入学新生)
恰逢清华大学110周年校庆,我感到非常荣幸能够加入到清华这所具有百年历史积淀的大学。五道口金融学院作为金融从业者心中的黄埔军校,能够加入其中,不仅是学业上的一个里程碑式的成就,也是提升知识的一个很重要的过程,所以我抱有很大的期待。但期待与挑战并存。希望自己能够做好双语学习的准备以及做好平衡学业和工作的时间管理。