汇流成海,扬帆远航——清华大学五道口金融学院2018年开学典礼隆重举行

2018年09月13日
信息来源:
浏览次数:
打印
9月12日,在嘹亮庄严的国歌声中,清华大学五道口金融学院2018年开学典礼在清华大学大礼堂隆重举行,2018级金融学博士生、金融专业硕士生、清华-康奈尔双学位金融MBA、金融EMBA秋季班和“一带一路”东南亚二期班、全球金融GFD、清华五道口金融媒体奖学金培训项目、清华五道口全球创业领袖项目秋季班共700余名新同学,正式成为五道口大家庭的新成员。金融学院党委书记顾良飞主持开学典礼。
 

(图为顾良飞主持开学典礼)

金融学院理事长兼院长吴晓灵首先致辞,她对新生们表达了热烈欢迎,也给予了谆谆教诲。吴晓灵表示,今年是中国改革开放四十年,中国社会经济发展进入了一个关键时期,当前中国金融业正面临“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三项艰巨任务,中国金融业的学习和研究不能离开这历史的主题,中国金融学子们应该勇做改革的继承者和推动者。
 
回顾过往,期许未来,吴晓灵向全体师生分享了三点体会:第一、解放思想,更新理念,推动实践;第二、践行法治,积跬步,以致千里;第三、坚守信念,有为担当,创新前行。吴晓灵认为,在世界形势错综复杂、国内改革形势扑朔迷离的今天,更应坚定只有改革开放才能让中国民富国强的信心。


 (图为吴晓灵致辞)

吴晓灵还对学院新生表达了殷切的期望,她说:“让我们每一个同学都能成为有独立思考精神、有经世济民胸怀的金融从业人员或经济工作者;让我们在自己的岗位上践行诚实信用的契约精神,用我们的努力和担当为社会创造一个良好的发展环境,涓涓细流汇成海,扬帆远航总有时!”
 
吴晓灵院长的讲话让全院师生备受鼓舞、倍感振奋,清华大学大礼堂现场响起经久不息的掌声。
 
清华大学五道口金融学院近年来的快速发展,离不开中国人民银行的大力支持。2013年以来,金融学院与中国人民银行金融研究所联合培养的博士生项目共招收了87名学生。
 
作为开学典礼的嘉宾、中国人民银行金融研究所所长孙国峰在典礼上致辞。他表示,当前是我国金融改革开放发展稳定的关键时期,机遇和挑战并存,对高层次金融人才的需求非常迫切,希望同学们厚积专业素养,关注金融现实,投身金融实践,早日成为中国金融业的中坚力量。
 
孙国峰表示,中国人民银行金融研究所将一如既往大力支持清华大学五道口金融学院的发展,继续以一流的教师资源,国际化的学术交流,以及高水平的金融研究,为同学们提供丰富的优质课程、业界经验、学术研究机会,培养一批推动中国金融改革开放发展、维护金融稳定的高素质人才。



(图为孙国峰致辞)
 
清华-康奈尔双学位金融MBA项目是清华大学五道口金融学院全球战略的重要组成部分。康奈尔大学约翰逊商学院中国事务院长、管理学讲席教授陈雅如在致辞中表示,清华-康奈尔双学位金融MBA项目,得到国际金融机构的高度认同,项目所培养的人才成为国际金融市场上的稀缺人才。她鼓励同学们努力锻造自我,成长为下一代金融界的精英。她希望同学们“有专业的知识”、“有高度专注的精力和资源整合的能力”、“有良好的人品道德”,更要有不断自我提升的“成长心态”。



(图为陈雅如致辞)
 
随后,金融学院常务副院长廖理做院情报告。他对学院的师资队伍、人才培养、智库建设、国际化建设等方面进行了全面介绍,并号召大家共同努力将学院建设成为世界一流的金融学院。



(图为廖理致辞)
 
师长们的热切期许、谆谆教诲,让2018级新生们备受鼓舞。2018级的金融学博士新生王一出、金融专业硕士新生张晋研、清华-康奈尔双学位金融MBA新生陈佳蔚、金融EMBA新生陈炳耀(Anthony Tan)、全球金融GFD新生朱一明、金融媒体奖学金培训项目新生于婷婷、全球创业领袖项目新生雷勇等七位代表分别上台发言,表达了他们对学院学习生活的憧憬和期待,更表达了他们聆听时代召唤、勇挑时代责任,为行业发展、民族振兴、国家兴盛贡献自己的力量的信心和决心。


 (图为新生代表们发言)

金融学院的发展今年继续得到广大校友和社会各界的大力支持。开学典礼上还举行了清华五道口体育金融研究中心的揭牌仪式。双刃剑体育创始人蒋立章、泰圣思TSI董事长刘展,分别以个人捐赠方式支持学院建设体育金融研究中心。该中心将致力于体育产业研究、地方体育产业发展,探索体育、金融和科技的融合发展之路,努力建设一流的体育金融研究与合作平台。

 (图为体育金融研究中心揭牌仪式)

蒋立章在发言中表示,中国体育产业有巨大发展空间,希望体育金融研究中心打造成为中国最顶尖的体育金融智库,为体育产业培养全面发展型人才。
 
秋日的清华校园明媚灿烂,带着对此刻的无限留恋、对未来的美好期待,全体新生与学院领导、嘉宾、老师们在清华大学大礼堂前合影留念。清华大学五道口金融学院2018年开学典礼圆满结束。



(图为开学典礼现场)

近期活动

2018年第三批北京招生说明会

2018年第三批北京招生说明会

08月19日|北京·五道口金融学院
2018年第三批深圳招生说明会 7/21

2018年第三批深圳招生说明会 7/21

07月21日|深圳·东海朗廷酒店
康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

07月08日|上海市杨浦区创业者公共实训基地