• 1978年肇始的改革开放冲破了闭关锁国的大门,让中国经济得以在利用国内国外两个市场、国内国外两种资源中迅速发展。本文回顾了新中国成立以来中国外汇管理体制改革的历史和成就。本文指出,中国应当完善人民币汇...
    2018.12.20
  • 2018年12月7日上午,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民出席了由清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心(CIFER)和货币政策与金融稳定研究中心联合举办的“国际贸易关系与全球经...
    2018.12.19
  • 张晓燕:科技推动下的金融创新

    12月13日,中国金融认证中心(CFCA)联合百家银行携手举办的“2018聚焦银行金融创新峰会”暨第十四届中国电子银行年度盛典在北京举办。清华大学五道口金融学院副院长、清华大学金融科技研究院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕发表题为《科技推动下的金融创新》主旨演讲。
    2018.12.17
  • 王娴:新《上市公司治理准则》强调中小投资者保护 强化独立董事利益和作用

    清华大学国家金融研究院副院长、上市公司研究中心主任王娴表示,强化机构投资者在公司治理当中的作用,两者是相辅相成的,只有资本市场的价格发现功能,资本市场的公平公正公开可以得到有效的维持,机构投资者可以积极的参与公司治理,才能促进公司治理原则的实施,反过来才能提升机构投资者的投资绩效。
    2018.11.26
  • 张晓燕:金融科技要更好地促进金融普惠

    11月8日,第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”论坛在浙江乌镇举办。本次论坛在国家互联网信息办公室和浙江省政府的大力支持下,由中国人民银行主办,清华大学五道口金融学院、蚂蚁金服集团协办。清华大学五道口金融学院院长助理、鑫苑金融学讲席教授、清华大学金融科技研究院副院长张晓燕发表了其观点。
    2018.11.12
  • 创新最大的成功,就是享有失败的权利

    这段时间,一篇题为《移动互联网十年》的文章在朋友圈热传。10年时间,创投在中国方兴未艾,微信、小米、美团等本土品牌迅速崛起,形成了一个个耸动人心的财富盛宴。但往深层看,目前的互联网创投主要集中于满足“吃喝玩乐”的需要,很少关注类似“spaceX”这样有志于核心技术的创新型企业。
    2018.10.04
  • 周皓:去杠杆需要温和地调整 否则中小企业将承压

    9月28日,由北京市金融工作局、北京市石景山人民政府主办的“2018中国银行保险业国际高峰论坛”在北京召开,清华大学五道口金融学院为本次论坛的学术支持单位。本届论坛主题为“新时代金融扩大开放与保险业改革发展之路”。清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓发表演讲
    2018.09.28
  • 吴晓灵:推动普惠金融事业发展 促进社会和谐进步

    在社会制度既定的背景下,一个国家要发展和稳定,一定要做两件事情。第一,提升经济发展能力,创造更多的财富;第二,让全民共享发展的成果。
    2018.09.27
  • 鞠建东:应对中美贸易战,核心战术是防范化解危机、保持经济有效增长

    鞠建东教授将中美贸易争端的发展过程分为三个阶段。第一阶段:特朗普突然袭击与贸易摩擦阶段;第二阶段:500亿美元商品关税实施阶段;第三阶段:贸易争端扩大阶段。
    2018.09.27
  • 周延礼:网贷风险引发的金融监管观察与思考

    近期,多家互联网贷款平台出现逾期、跑路等问题,暴露了新的金融风险隐患,给我们打好防范金融风险攻坚战提出更高的要求,也为金融机构做好小微企业融资服务、落实货币政策传导机制等相关政策措施带来了挑战。
    2018.08.24

近期活动

2018年第三批北京招生说明会

2018年第三批北京招生说明会

08月19日|北京·五道口金融学院
2018年第三批深圳招生说明会 7/21

2018年第三批深圳招生说明会 7/21

07月21日|深圳·东海朗廷酒店
康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

07月08日|上海市杨浦区创业者公共实训基地