• “当前,国际金融体系面临着全球化结构转型、金融数字化技术革命、中美关系结构变化三重冲击,国际形势正发生着新变化。与此同时,科技和金融已经成为美国对华施压的重要手段。因此警惕美对华科技和金融的遏制成...
    2020.08.18
  • 鞠建东,教育部长江学者特聘教授,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任, 清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心主任。鞠建东研究领域集中在国际贸易...
    2020.08.13
  • 田轩谈资本市场激励创新:要容忍失败、有稳定政策导向

    由新京报贝壳财经主办的“中国经济新格局:乘风破浪”夏季峰会在线举行。在此次峰会上,清华大学五道口金融学院副院长、金融学教授田轩围绕“什么样的资本市场可以激励创新”作主旨演讲。
    2020.08.10
  • 田轩:T+0制度的优势和风险详解

    “两会”期间,是否在我国A股市场推行T+0交易制度被多位代表委员提起和热议。5月29日,上交所作出回应,指出为保证市场的流动性、正常实现价格发现功能,科创板下一步的改革方向包括:“将适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易等。”
    2020.06.10
  • 如何防范金融危机与封锁双风险:跨境资本流动税

    新冠疫情之后,全球经济遭到沉重打击,美国和欧洲国家都推出了规模巨大的货币刺激政策。以往每当美国推行宽松政策,热钱就会涌入利率更高的新兴经济体,而一旦宽松结束,这些资本又会抛售海外资本回流美国,也就是所谓的“薅羊毛”,从而造成新兴国家的金融危机。那么对疫情控制得力,利率仍然保持健康的中国,应该如何应对这次冲击?
    2020.06.08
  • 田轩:充分释放经济新动能(新论)

    (本文为《人民日报》“近距离观察中国经济”系列时评文章,已刊登于2020年6月1日出版的《人民日报》第五版)作者:清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩
    2020.06.01
  • 吴晓灵:中国财政赤字货币化问题辨析

    近日大家对财政赤字货币化有许多的讨论,我们应该从理论、逻辑和实证上考虑这样两个问题:1)什么是财政赤字货币化;2)用什么方法弥补财政赤字。我们的结论是:中国市场仍有一定的政府债券容纳能力,中国人民银行没有必要在一级市场直接购买政府债券,应该通过公开市场买卖政府债券向市场提供必要的流动性支持。
    2020.05.18
  • 吴晓灵:财政赤字货币化之我见

    近日刘尚希院长的财政赤字货币化的建议引起了议论,我想谈谈看法。
    2020.05.06
  • 朱民接受白岩松专访:明年中国经济增长或达9.1%以上

    当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,不仅影响着大家的生活,也给世界经济带来冲击。当地时间20日,美国西德州轻质原油五月交货的期货结算价收于
    2020.04.24
  • 行稳、致远、打天下 | 王娴老师谈清华-康奈尔双学位金融MBA项目

    王娴老师从第一届起就给清华-康奈尔双学位金融MBA的同学们授课,可以说基本上经历了这个项目从无到有的整个过程。以她对学生们的了解,他们身上有什么不一样的特质呢?
    2020.04.13