• 进一步完善资产管理市场的法律法规体系,有助于进一步深化金融体制改革,更好地提升金融配置资源的效率。本文建议修改《证券法》,将《证券投资基金法》修改为《投资基金法》,并修改《信托法》,从而为资管市场...
    2018.04.18
  • 3月28日,由清华大学五道口金融学院主持,由LSE和清华的团队共同准备的中国系统性金融风险与金融监管体系改革研究报告发布会发布。会上,清华大学五道口金融学院副院长周皓教授给大家发布了中国系统性金融风险与...
    2018.03.29
  • 鞠建东:下一步,中美经贸关系如何走?

    2018年以来,美国加强了对中国企业在美投资并购的监管,一系列中美合作项目叫停。未来中美经贸关系将如何发展?特朗普加息减税政策会对美国经济的复苏起到哪些作用?又会对中国产生哪些影响?清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、长江学者特聘教授鞠建东就此提出自己的观点。
    2018.03.23
  • 朱民聊“原则”与“寻找人生定位”

    朱民认为,很多时候,人的悲剧在两个阶段,一方面是我们没有认真地找自己的原则,另一方面我们照抄了无数别人的原则。瑞·达利欧这本书告诉大家原则很重要,当然这个原则是找到的给自己定义的原则,这是一个从四百多个具体生活的琐碎中汇总起来的过程。
    2018.02.28
  • 田轩:资本市场“借壳上市”

    清华大学五道口金融学院教授田轩接受中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目的采访,就前不久360借壳江南嘉捷上市等热点问题进行了简要分析,并对借壳上市企业的特点、监管等问题发表了如下看法。
    2018.01.16
  • 影子银行:中国利率市场化双轨改革机制

    本文由清华大学教授王浩、香港金融研究中心前经济学家王红林、香港中文大学王立升和清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓共同所著。文章认为,影子银行规模增长可能促使中国放宽之前严格的利率管制政策,从而形成利率双轨改革机制。
    2018.01.05
  • 田轩:世界前1%高被引论文告诉你,股票想买就能买一定是好事吗?

    清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授田轩2014年发表于金融学顶尖期刊《金融学期刊》(Journal of Finance)的研究论文《股票流动性促进还是抑制了企业创新?》(“Does Stock Liquidity Enhance or Impede Firm Innovation?”)
    2017.12.20
  • 选股票?搞对概念很重要!

    本文改编自清华大学五道口金融学院副教授陈华锋在2017年发表于《金融学期刊》(Journal of Finance)的论文《成长股的现金流真的增长更快吗?》(Do Cash Flows of Growth Stocks Really Grow Faster? )
    2017.11.23
  • 想实现“逆袭”吗?学点金融吧!

    文章改写自清华大学五道口金融学院助理教授王正位、博士生邓颖惠、常务副院长廖理写就的论文《知识改变命运:金融知识与微观收入流动性》,由国家自科基金项目资助,发表于2016年第12期《金融研究》。
    2017.11.14
  • 朱民:毕加索的鱼——金融科技对传统商业银行的颠覆

    11月6日,由京东金融与红杉资本联合主办、清华大学五道口金融学院做学术支持的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”在北京举办。会上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民就“毕加索的鱼——金融科技对传统商业银行的颠覆”发表主题演讲。
    2017.11.08

近期活动

2018年第二批上海招生说明会 6/17

2018年第二批上海招生说明会 6/17

06月17日|上海·贵都国际大饭店
2018年第二批北京招生说明会

2018年第二批北京招生说明会

06月02日|北京·五道口金融学院