• 2022年4月15日-17日,以“行稳致远,金融助力高质量发展”为主题的2022清华五道口全球金融论坛在北京隆重召开。清华大学五道口金融学院首任院长吴晓灵向大会发来视频寄语。吴晓灵表示,因改革而兴学,为改革育人...
    2022.04.18
  • 4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(下称《意见》)发布,明确提出要加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,加快建设高效规范、公平...
    2022.04.15
  • 鞠建东:建议推进亚洲共同体建设,推动商品市场一体化

    10月21日,2021年金融街论坛年会平行论坛“治理体系与金融安全”在北京举办,清华大学五道口金融学院是论坛年会学术支持单位、特邀承办方。清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任、清华-康奈尔双学位金融MBA授课教授鞠建东发表主旨演讲,从多个角度充分探讨了“亚洲共同体与全球经济治理体系改革之间的关系”。
    2021.11.08
  • 廖理:全球交易所发展变迁中的竞争与创新

    交易所作为商品经济发展的产物,以其独特的资源配置功能为商品经济的进一步发展提供不竭的动力。借鉴欧美证券交易所兴起与发展的经验,我国交易所经过多年的发展积累,已逐渐成长为连接实体经济、资本、科技的关键枢纽和平台,并始终肩负着服务国家科技和实体经济发展的使命。
    2021.11.08
  • 对2022政府工作报告的一点理解(2):抓好经济“进”的关键

     
    2022.03.14
  • 对2022全国两会政府工作报告的一点理解:关于“稳”的思考

    “稳”字数量翻倍,意味着形势更为严峻,挑战更为艰巨,要想实现稳增长需要付出更加艰苦的努力。
    2022.03.14
  • 田轩:中美双周期背景下,我国面临的潜在挑战

    目前,中国经济尚未完全恢复,两年平均增速低于潜在增速。若不进行适当政策调整,中美周期错位背景下,我国可能会迎来内外双重冲击。未来经济增长难以实现潜在增速目标,同时金融市场将可能出现大幅波动。
    2022.03.03
  • 田轩:比北交所本身更重要的是注册制

    75天,中国资本市场再次拉开星夜兼程的新一轮速度改革大幕。从2021年9月2日提出设立到11月15日正式开市,“北交所速度”充分体现出了中国资本市场将注册制改革推向深入的坚定与效率,以及盘活中小企业创新动力的急迫性。
    2021.11.17
  • 田轩:诺贝尔经济学奖新“温度”:从天才洞见走向社会服务

    戴维·卡德、乔舒亚·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯他们三人做的贡献就是用了很多类似自然实验的方法,帮助我们精确地建立一个因果关系。这是他们贡献的一个核心体现。
    2021.11.08
  • 张晓慧:未来应考虑将算法纳入反垄断监督

    10月24日,清华大学五道口金融学院院长张晓慧在第三届外滩金融峰会上表示,在算法监管上,必须确立公开透明原则,以保证用户受到公平对待,对自动化决策要事前做好风险或影响评估,避免算法滥用带来的风险。未来还应考虑将算法纳入反垄断监督。
    2021.10.26