• 5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛在京召开。期间,清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕接受了《每日经济新闻》记者专访,就金融科技与传统金融结合、互联网金融监管、中国金融科技...
    2019.06.11
  • 5月21日,由中国银行业协会、北京市海淀区人民政府主办,北京银行承办的“2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会”在北京举办。清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院...
    2019.05.31
  • 周皓:政策转向与经济复苏下的中国系统性金融风险

    最新测算结果表明,我国宏观层面系统性金融风险指标较2018年水平大幅下降,处于历史较低水平,但微观层面指标仍然高企。2018年年中以来的政策转向是近期宏观经济企稳的主要原因,民营企业融资等问题得到部分缓解。但经济周期的滞后效应以及支持民营企业、小微企业融资的政策负担均可能使银行业不良贷款较快显现,构成经济复苏中的潜在风险。
    2019.05.29
  • 余剑峰:用科学方法算命 对公司来讲风控可以提高很多

    5月29日消息,由北京市人民政府主办的“2019金融街论坛年会”分论坛二今日在北京展览馆举行,本次分论坛的主题为“未来金融—金融业的科技革命”,清华大学五道口金融学院教授、清华大学金融科技研究院副院长余剑峰出席论坛并发表演讲。
    2019.05.29
  • 周皓:高水平的改革开放,对国际性金融人才的培养提出了新要求

    4月27日,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓受邀参加了由成都市人才工作领导小组办公室、成都市地方金融监督管理局主办的中国金融人才峰会,探索当前经济金融形势下的金融人才聚合培育创新之路。
    2019.05.01
  • 田轩:科创板严进宽出不许借壳,成熟后推向全市场

    未来退市制度是否能够在全市场推行?科创板的整体估值水平如何,又将会给其创业板和主板带来什么样的影响?田轩带来他的判断。
    2019.03.20
  • 朱民:老龄化、气候变化、人工智能在改变未来经济

    近日,“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”在黑龙江亚布力举行,朱民出席并演讲,他表示,有三股力在影响今天的经济,改变未来的经济。
    2019.03.04
  • 吴晓灵:理解央行货币政策工具, 引导市场预期

    2018年以来随着国际国内形势的变化,调整政策的建议不断提出,对货币政策的议论也不断增多。不搞大水漫灌是市场共识,但对央行货币政策工具运用的建议却分歧不少。 前些时候有央行是否应该购买股票或股票指数的讨论,近日又有让央行购买国债让“国债达到准货币效果”的提法,还有让央行直接购买面临被清盘企业的股票或债券的建议。
    2019.01.25
  • 朱民: 危机10年后,我们面对的未知市场

    朱民表示,危机十年以来市场发生了深刻的结构性变化,2019年美元利率走向已经不再成为影响世界的根本因素,市场的结构性变化变得更为重要,而且美元波动的时候,不同的结构会有不同的传导机制,因此未来应更关注金融市场的结构性变化。
    2019.01.15
  • 周皓:央行只有一条路径,先保增长再稳汇率

    2018年以来,伴随着中美贸易争端的逐步升温以及去杠杆、大资管治理、房地产限购政策的叠加效应,我国出现了金融系统性风险攀升和实体经济增长减速。央行的货币政策也难免在保增长还是保汇率之间矛盾抉择。
    2019.01.09

近期活动

2019年招生 | 深圳一对一Coffee Chat

2019年招生 | 深圳一对一Coffee Chat

07月12日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店