• 廖理:态势、格局和未来,金融科技是中国经济发展的新亮点

    近日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理教授在北京市西城区人民政府有关学习会上,分享了他对于金融科技的研究成果及分析认识。廖理从金融科技发展的背景、态势、格局和未来等方面,全面介绍了他对于金融科技发展的认识。廖理指出,金融科技是中国未来经济发展的新亮点,清华大学五道口金融学院一直以来关注金融科技发展,致力于推
    2019.09.11
  • 田轩:科创板短期“小目标”是实现上市退市的市场化

    “未来3到5年,能否实现上市与退市的市场化,是衡量科创板成功与否的一个很重要的指标。”20日下午,由中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的第六届财经中国V论坛在北京举行,清华大学五道口金融学院副院长、九鼎金融学讲席教授田轩在接受中新经纬客户端专访时如是说。
    2019.08.21
  • 廖理:我国个人征信业发展现状及思考

    核心提示: 近年来我国征信业伴随着消费金融业的发展日益加快,但随着金融科技的快速发展,我国个人征信业面临着有效覆盖人群偏少、“数据孤岛”、体系不完善等问题,同时金融业对外开放也加剧个人征信业的竞争。加强立法工作、建立行业监管协调机制、调整行业发展规划是我国个人征信市场建设的当务之急。
    2019.08.19
  • 廖理:美国个人征信业的发展阶段和制度建设

    核心提示: 以历史时间维度为主线,可将美国在个人征信领域的立法大致分为基础建设、完善发展以及深化监管三个阶段。同时,美国政府特别重视制度建设,自20世纪60年代以来,涉及美国个人征信业的核心法律有《诚实信贷法》《公平信用报告法》《平等信用机会法》《公平债务催收作业法》和《信用修复机构法》。
    2019.08.19
  • 马骏:静态分析容易严重低估金融风险

    7月9日,由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主办的国际货币基金组织政策建议评估讲座举行。
    2019.08.15
  • 周小川:信息科技与金融政策的相互作用

    近年来,IT技术发展非常迅猛,大数据、云计算、网络基础设施、移动互联网都在快速发展,特别是近来热度很高的区块链技术。总之,技术进步会改造传统金融业务,也会带来很多新的金融业务,同时也对公共政策提出了很多新挑战、新要求,会导致公共政策有很多新变化。
    2019.07.31
  • 吴晓灵:关于资产管理市场对外开放问题的思考

    7月20日国务院金融稳定委公布了进一步扩大金融业对外开放的有关举措,彰显了中国开放金融的定力。为了更好地实现政策意图,清华大学五道口金融学院理事长吴晓灵就有关资产管理市场的对外开放问题谈些看法和建议。
    2019.07.23
  • 朱民:世界共享中国改革开放成果

    第十三届夏季达沃斯论坛,也就是世界经济论坛第十三届新领军者年会 昨天(7月1日)在大连开启。来自一百多个国家和地区的1800多名嘉宾将围绕“领导力 4 0:全球化新时代的成功之道,展开两百多场讨论。作为达沃斯论坛的老朋友,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民见证了中国怎样在达沃斯论坛发出最强音。
    2019.07.02

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店