• 近期,多家互联网贷款平台出现逾期、跑路等问题,暴露了新的金融风险隐患,给我们打好防范金融风险攻坚战提出更高的要求,也为金融机构做好小微企业融资服务、落实货币政策传导机制等相关政策措施带来了挑战。
    2018.08.24
  • 近期,港股再次迎来中国内地公司的上市热潮。继小米7月9日香港上市之后,美团等新兴互联网巨头又在冲刺港股,争夺上市的最佳“时间窗口”。尽管资本充裕,创业活跃,但中国距离一个创新大国的地位依然还很遥远。...
    2018.07.16
  • 朱宁:资产“泡沫”像一刹那花火终将破灭

    2018年7月8日,在第三届孙冶方金融创新奖颁奖典礼开始前30分钟,清华大学五道口金融学院泛海金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长朱宁在清华大学五道口金融学院他的办公室中接受了《经济观察报》的专访,而他的作品《刚性泡沫》也成为了此次孙冶方金融创新奖评选出的7件获奖作品中唯一一件获得著作奖的作品。
    2018.07.14
  • 朱宁:资管新规打破刚兑,以后不能闭眼买理财了?详解资管新规实施

    清华大学五道口金融学院泛海金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长朱宁近期接受《人民网·金融人民说》采访,阐述他对资管新规实施的看法。
    2018.06.21
  • 吴晓灵:完善法律体系 确保大资管市场健康发展

    进一步完善资产管理市场的法律法规体系,有助于进一步深化金融体制改革,更好地提升金融配置资源的效率。本文建议修改《证券法》,将《证券投资基金法》修改为《投资基金法》,并修改《信托法》,从而为资管市场奠定良好的法律基础,也为功能监管、行为监管奠定良好的法律基础。
    2018.04.18
  • 周皓:中国系统性金融风险的指标处于低位和下降的态势

    3月28日,由清华大学五道口金融学院主持,由LSE和清华的团队共同准备的中国系统性金融风险与金融监管体系改革研究报告发布会发布。会上,清华大学五道口金融学院副院长周皓教授给大家发布了中国系统性金融风险与金融监管体制的报告。
    2018.03.29
  • 鞠建东:下一步,中美经贸关系如何走?

    2018年以来,美国加强了对中国企业在美投资并购的监管,一系列中美合作项目叫停。未来中美经贸关系将如何发展?特朗普加息减税政策会对美国经济的复苏起到哪些作用?又会对中国产生哪些影响?清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、长江学者特聘教授鞠建东就此提出自己的观点。
    2018.03.23
  • 朱民聊“原则”与“寻找人生定位”

    朱民认为,很多时候,人的悲剧在两个阶段,一方面是我们没有认真地找自己的原则,另一方面我们照抄了无数别人的原则。瑞·达利欧这本书告诉大家原则很重要,当然这个原则是找到的给自己定义的原则,这是一个从四百多个具体生活的琐碎中汇总起来的过程。
    2018.02.28
  • 田轩:资本市场“借壳上市”

    清华大学五道口金融学院教授田轩接受中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目的采访,就前不久360借壳江南嘉捷上市等热点问题进行了简要分析,并对借壳上市企业的特点、监管等问题发表了如下看法。
    2018.01.16
  • 影子银行:中国利率市场化双轨改革机制

    本文由清华大学教授王浩、香港金融研究中心前经济学家王红林、香港中文大学王立升和清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓共同所著。文章认为,影子银行规模增长可能促使中国放宽之前严格的利率管制政策,从而形成利率双轨改革机制。
    2018.01.05

近期活动

2018年第三批北京招生说明会

2018年第三批北京招生说明会

08月19日|北京·五道口金融学院
2018年第三批深圳招生说明会 7/21

2018年第三批深圳招生说明会 7/21

07月21日|深圳·东海朗廷酒店
康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

07月08日|上海市杨浦区创业者公共实训基地